Повышается пенсионный возраст, НДС и цены

Пенсионный возраст в России пора повысить. Так решило российское правительство. И сообщило эту - для многих неприятную новость - как раз в день открытия чемпионата.

Острые споры позади. А изменения давно назрели, заявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ: «Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится всё меньше, пенсионеров, соответственно, всё больше. Всё это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Мы понимаем, насколько все эти решения непростые, поэтому мы шли к ним длительное время. Эти изменения назрели, они необходимы и назрели давно. Без этих решений мы не можем двигаться вперед. Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе и потому, что созданы условия для решения задачи по увеличению продолжительности жизни в рамках программы «80+».

Чтобы этого избежать, министры предложили следующий сценарий.

С 2019-го года пенсионный возраст будет расти поэтапно. На год каждые два года.

В итоге мужчины должны будут работать на 5 лет дольше, чем сейчас. Они смогут уйти на пенсию в 65. Женщинам придется работать дополнительно 8 лет -- до 63-х.

Пенсионный возраст мужчин доведут до новой нормы к 2028-му году, женщин - к 2034-му.

Новый пенсионный возраст по годам....

Мужчины

Сейчас 60 лет; к 2028 году - 65 лет

2018 - 60

2020 - 61

2022 - 62

2024 - 63

2026 - 64

2028 - 65

Женщины

Сейчас 55 лет; к 2034 году - 63 года

2018 - 55

2020 - 56

2022 - 57

2024 - 58

2026 - 59

2028 - 60

2030 - 61

2032 - 62

2034 - 63

Источник: Правительство РФ

В правительстве заявляют. Дело не только в том, что пенсионеров стало больше на семь миллионов за последнее десятилетие. Еще один аргумент - средняя продолжительность жизни россиян. Она выросла по официальным данным до 73 лет.

Реформа не коснется нынешних пенсионеров. При этом, по словам Медведева, она позволит повышать выплаты всем гражданам примерно на тысячу рублей в год.

Законопроект о повышении пенсионного возраста внесен в Госдуму. Эксперты не исключают, что документ доработают.

У схемы, предложенной правительством, много критиков. Они говорят - россияне все равно живут меньше жителей Европы или Японии - где пенсионный возраст высок. Пожилые работники часто болеют. Если их уволят - работу найти будет крайне трудно.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук: «Если человек достигает возраста, который не соответствует пенсионному, он выходит с рынка труда - его увольняют, он уходит по состоянию здоровья, - что он делает оставшиеся пять лет до пенсии? Он условно идет на биржу труда. Там он регистрируется как безработный и начинает получать пособия по безработице. Максимальное пособие у нас сейчас без учета региональных коэффициентов - 4 тысячи 900 рублей. 13 с лишним миллионов человек - вот они находятся под риском. Это, собственно говоря, те - ну порядок цифр такой - которых затронет пенсионная реформа».

Пенсионный возраст собираются повышать постепенно. А вот НДС в России вырастет сразу. Это еще одно решение правительства.

С нового года налог на добавленную стоимость составит не 18 процентов, а 20. То есть ставка возвращается на уровень 2003 года.

Повышение НДС даст бюджету 600 миллиардов рублей в год. Но приведет к росту цен.

По данным главы Минфина Антона Силуанова, инфляция увеличится примерно на полтора процентных пункта.

Причем, бизнес начнет повышать цены заранее. Первыми подорожают квартиры и машины. В строительном секторе и автопроме цены могут вырасти процентов на пять-шесть. Тарифы пересмотрят турфирмы - здесь - по прогнозам - плюс пять процентов к стоимости путевки. Новые ценники на продукцию повесят и производители мебели. Об этом уже заявили, например, в компании «Икеа».

Но это в будущем. А уже сейчас дорожают овощи. Причем, самые распространенные и - пока еще - самые доступные - лук, морковь, свекла. А побила рекорд капуста. В мае она подорожала на 20 процентов, в первую неделю июня - еще на 12. Это данные Росстата.

Продавцы ссылаются на сезонный фактор. Но дело не только в нем.

Андрей Карпов, председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла: «Здесь нужно вспомнить, что мы столкнулись с аномально холодным летом в прошлом году. А если брать отечественные товары, а именно сельхозпродукцию, то та продукция должна была быть сохранена в соответствующем виде и быть предложена потребителю сейчас. Соответственно, импорт превозобладает, цены начинают расти. Повлияло, например, постоянное изменение стоимости горюче-смазочных материалов - это имеет определенный вес в конечной цене».

Корреспондент ОТР Юлия Коняхина пришла на рынок в Тамбове. И убедилась - рассчитывать на дешевый борщ уже не приходится. Даже если он постный.

По данным Тамбовстата цены на овощи с начала года выросли на 14%. Чтобы проверить так ли это, мы отправились на центральный городской рынок. Там мы купим набор для борща.

Самой дорогой оказалась морковь - 60 рублей за килограмм. Репчатый лук найти сложно. У всех продавцов прошлогодние остатки. Килограмм можно купить за 30 рублей. Старый картофель продают за 20 рублей. Если брать молодой - в полтора раза дороже. Свекла - примерно 30 рублей.

Наталья Пугачева, покупатель: «Сейчас я отдала 235 рублей, но это еще огурчики, они не попали к разряду супчика, но дороговато получается. По идее все уже пошло новое, должно бы быть подешевле, но почему-то все наоборот подороже стало».

Овощи нового урожая везут в Тамбов в основном из Краснодарского края, Воронежа и Азербайджана.

Свое появится не раньше середины июля. Сейчас, вилок молодой белокочанной капусты можно купить за 35-40 рублей. Но горожане говорят, зимой она стоила почти в два раза дешевле. Продавцы говорят, подорожание в это время обычное дело.

Людмила Попова, продавец: «Уже хранение подходит к концу, картошка делается мягкая, и капусты с нее больше листов снимается, поэтому подороже. Осенью, когда соберем весь урожай, тогда будет дешево.

Набор для борща мне обошелся в 280 рублей.

На эту сумму я купила килограмм молодого картофеля, столько же свеклы, моркови и томатов. Капусту - два килограмма, пучок укропа и чеснок. Но если в этот набор мы добавим мясо - то получится очень дорогой борщ.

Список серий