Правительство будет ставить оценку эффективности мэрам моногородов

Не берёмся оценивать задумку авторов. Давайте посмотрим сюжет из Челябинской области, где закрывается крупный градообразующий завод. И давайте подумаем, в этом конкретном случае Мэр, сам по себе, что-то мог бы сделать?

Предприятие "Уфалейникель" в Челябинской области с 1 апреля останавливает производство. Два месяца сотрудники завода будут в вынужденном отпуске, а с 1 июня их сократят. Работу потеряют 2 тысячи человек.

Плавильный цех "Уфалейникеля" работает последние дни. Сотрудников уже оповестили - вечером 31 марта печи нужно выключить, а их всех - сокращают. Обжигальщик Андрей Хайдуков проработал здесь 17 лет. Чем будет заниматься теперь, не знает.



Андрей Хайдуков, сотрудник ОАО "Уфалейникель": У меня больше специальностей никаких нету на данный момент. В городе, как сказать, мало рабочих мест. Не знаю. Идти некуда. До пенсии ещё два года.


Всего предприятие увольняет две тысячи человек. Руководство завода объясняет: производить никель стало невыгодно. Стоимость топлива для плавильных печей все время растет, а готовой продукции - наоборот, падает. Цену на российский металл сбивает дешевый никель из Китая. Чтобы снизить убытки, на Уфалейникеле год за годом сокращали объемы производства. За десять лет снизили с 7 тысяч тонн в год до трех. Но спасти завод так и не удалось.

Тимофей Сасыков, гендир ОАО "Уфалейникель": Ежемесячно получали убытков порядка двухсот миллионов рублей, то с нынешними ценами мы вышли уже на 300 миллионов. Ну, естественно, это уже не бизнес, а какая-то суперблаготворительность.

Завод решено законсервировать на неопределенный срок. Безработными сотрудники предприятия станут с 1 июня. Кто хочет, может подписать соглашение о досрочном сокращении, чтобы уже сейчас искать другую работу. Наталья Волкова решила не спешить и еще хотя бы два месяца получать свой оклад - 10 тысяч рублей.

Наталья Волкова, мастер хозучастка плавильного цеха: Вот меня уволят. У меня дети, у меня муж. Для города это очень плохо будет! Очень плохо! Семьями здесь работают. Вы представляете вот - 17% трудоспособного населения нашего города.

Единственный плюс в остановке предприятия - это то, что экологическая обстановка должна улучшиться. Трубы перестанут дымить, а горы чёрных отвалов

В базе городского центра занятости сейчас - всего 100 вакансий на предприятиях Верхнего Уфалея. Но для металлургов - не больше десятка. На переквалификацию сотрудникам Уфалейникеля тоже рассчитывать не стоит: город сможет переучить только сто из двух тысяч человек. На остальных - нет денег. Правда, есть две тысячи предложений по работе из других городов Челябинской области.

Альбина Харисова, директор центра занятости населения г. Верхний Уфалей: Есть такие семьи, которые работают оба члена семьи на Уфалейникеле. То есть будет ситуация возможно оттока рабочей силы из нашего округа.

Помочь металлургам ни городские власти, ни правительство региона не могут. Единственное, что предлагают чиновники - подождать. В феврале этого года правительство области отправило в федеральное Минэкономразвития заявку на присвоение Верхнему Уфалею статуса территории опережающего развития. Если ее подпишут, в город смогут прийти инвесторы, которые получат льготы по налогам и подключению к коммуникациям. Однако на создание новых предприятий нужно хотя бы несколько лет. А решать вопрос с работой металлургам придется в ближайшие месяцы.

Концовка сюжета иллюстрирует логику некоторых современных чиновников. Ещё раз эта фраза: "Правительство области отправило заявку на получение статуса "территории опережающего развития". Как будто это пафосное название что-то изменит в городе Верхний Уфалей. Если бы это было так просто, у нас бы всю страну уже назвали территорией опережающего развития. 

Список серий