Президент обсудил тему ядерной угрозы на «Валдайском форуме»

В четверг в Сочи Владимир Путин выступил на «Валдайском форуме». Это дискуссионный клуб с участием политиков, политологов и журналистов, в том числе иностранных.

Отдельно президент затронул тему ядерной угрозы. И напомнил, что, по нашей доктрине безопасности, Россия не может нападать первой. Но ответить на ядерную атаку готова.

Владимир Путин, президент России: «Агрессор, он все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы жертвы, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут - потому что они даже раскаяться не успеют».

Все запомнили в основном эту яркую фразу. Но вот что ей предшествовало. Чтобы был понятен контекст.

Владимир Путин, президент России: «Как ответ на строительство ПРО Соединенных Штатов, мы совершенствуем свои ударные комплексы. Причем у нас на вооружении уже стоят некоторые, некоторые будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы. Я имею в виду систему «Авангард». Мы точно совершенно, это очевидный факт, эксперты это понимают, осознают, обогнали всех наших, так скажем, партнеров и конкурентов в этой сфере. Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет. Некоторые планируют испытать его через полтора-два года только, испытания начать, а у нас на вооружении стоит это высокотехнологичное, современное оружие».

Что касается американского оружия, то Дональд Трамп заявил, что США собираются разорвать с Россией договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Документ этот подписали ещё Горбачев и Рейган в 1987.

По словам Трампа, Москва нарушает соглашение уже много лет. Так что Вашингтон будет разрабатывать новые вооружения. В МИД России сказали, что заявление американского президента - это шантаж.

Список серий