Продление материнского капитала в послании Федеральному собранию

О демографии президент в своем послании Федеральному собранию в этот четверг говорил подробно... Указывал на естественный прирост населения. Результаты, пусть небольшие, но есть. Вот цифры Росстата: за этот неполный год в стране стало на 21 тысячу человек больше.

По словам Путина, сползания в демографическую яму, которое многие предсказывали, не произошло. И как раз потому, что половина новорожденных сегодня — это как раз вторые, третьи и последующие дети в семье.

"В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года", — заявил Путин.

Уже в субботу Министерство труда внесло в правительство законопроект о продлении программы материнского капитала. Со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе с Минфином, документ уже согласован.

Семей, в которых три ребёнка и более, в нашей стране всего три процента. Почему так мало? Ответ очевиден: родители просто не уверены в своем завтрашнем дне. "Если человек хочет, чтобы у него было двое-трое детей, но есть сомнения, то вот государство, помогая ему, разделяя ответственность, давая понять, что воспитание детей, их поддержка не только личное дело человека, а государство в этом заинтересовано, оно поможет реализовать эти намерения. А вот сформировать ориентацию на многодетность исключительно экономическими мерами поддержки не получится", — уверена профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Оксана Кучмаева. 

Список серий