Путин отметил проблему графика работы школы в несколько смен

Президент в своём послании сказал, что надо решать вопрос со вторыми и, тем более, третьими сменами в школе. Но при этом все понимают, что при существующих темпах строительства новых образовательных учреждений, от учёбы на ночь глядя страна еще не скоро избавится.

Не допустить третью смену и справиться с рекордным количеством первоклашек пришлось в этом году в Краснодаре. В этом году за парты там сели на 10 тысяч учеников больше, чем в прошлом. Основной рекорд установила школа номер 71. Там сформировали аж первый "Ф" класс. Всего в школе учатся 3,5 тысячи человек.

В этом году в 71 школе только 20 первых классов. Набрали сразу 600 первоклашек. Чтобы разместить всех учеников, власти города взяли в аренду 2 дополнительных здания.

Они находятся по соседству с основным зданием школы. На оснащение этих новых корпусов город выделил более миллиона рублей. Однако, несмотря на дополнительные корпуса, во всех зданиях школы дети учатся в две смены : первая с восьми утра до 13:00, вторая с 14:00 до семи вечера.

Московский микрорайон, где находится 71 школа, один из самых густонаселенных районов Краснодара. За последние годы здесь построили около 50 новостроек, в которые переезжают семьи не только со всего краснодарского края, но и из других городов России. Поэтому в ближайшие пару лет администрация планирует построить в районе еще одну крупную школу на 2500 мест.

"Пока качество образования мы не теряем. Надеюсь, пока и не потеряем.Ну, естественно, с большим количеством детей это сделать немножко сложнее, —  говорит директор школы 71 Светлана Чернявская. — Как только появится новая школа, мы сможем разгрузиться".

Однако, даже строительство новых учебных заведений проблему вторых смен в Краснодарских школах полностью не решит. Каждый год в 1 класс здесь идут более 10 тысяч детей.

Ликвидировать вторые смены в Краснодаре получится не раньше чем через три года. За пять лет власти обещают построить в городе 13 новых школ.  

Список серий