Путин в ходе "прямой линии" ответил на вопросы о внешней политике

Во время "прямой линии" обсуждались и международные темы. На вопрос о внешней политике страны, в целом, и отношениях с Турцией, в частности, президент ответил, что Россия поддерживает добрососедские отношения со всеми партнерами. Но на действия некоторых политиков реагировать нужно соответственно. 

"В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. А если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым? Варя Кузнецова, 12 лет", - спросили президента. 

"Варя, ты ставишь меня в трудное положение. Но скажем так. Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но. Мы, конечно, готовы протянуть руку помощи любому нашему партнеру, если он сам этого хочет", - ответил Путин. 

От взрослых россиян президенту пришли вопросы и о судьбе Донбасса, и о будущем Сирии, и об обострении конфликта в Нагорном Карабахе. Владимир Путин в каждом ответе подчеркнул, что Россия сделала все, что могла. Теперь к процессу должны подключиться и западные партнеры - например, содействовать выполнению договоренностей, к которым пришли стороны на переговорах, в частности, по украинскому и сирийскому конфликтам. 

Выступления президента России смотрят по всему миру. Эксперты уверены - заявления на тему международной политики стоит рассматривать шире, чем просто ответы на вопросы россиян. 

Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ: "Подобного рода линия является еще одной возможностью для президента донести свою позицию в первую очередь по внешней политике до мировых лидеров, прежде всего западных. Президент демонстрировал спокойствие победителя. Он, отвечая на вопросы, констатировал факты, которые также являются бесспорными. Потому что победа России в Сирии бесспорна. Стратегическая победа России в Украине - тоже. И именно это как раз задавало общий тон прямой линии".  

Список серий