Пятилетняя Милана из Ростова-на-Дону нуждается в помощи и поддержке

Наш канал продолжает помогать детям, которым нужно лечение. Четыре месяца назад мы рассказывали историю двойняшек из Саратова с диагнозом ДЦП. Благотворительный фонд "Адели" собирал деньги на курс реабилитации для Чингиса и Чолпан Калиевых. Наши телезрители тоже перевели деньги в помощь детям. Результат реабилитации - которая стала возможна благодаря вам - удивил даже врачей. Все подробности у Нины Мышкиной.

Массажист Эльвира Пьянгина удивлена: совсем недавно двойняшки Чолпан и Чингис капризничали и вырывались, как только она к ним прикасалась. А сегодня - спокойно перенесли 40-минутный массаж.

- Совершенно спокойный ребенок, он доверяется.

У брата с сестрой одинаковый диагноз - ДЦП. Больше месяца они провели на реабилитации в московском центре. За это время у Чингиса удалось развить мелкую моторику рук - теперь он играет с пальчиковой куклой Петрушей. А еще может показывать жестом, что хочет пить. Чолпан до реабилитации едва могла ходить.

Евгения Агафонова, врач выездной бригады паллиативной службы: "Они очень хорошо поддаются реабилитации, после каждого курса мы видим эффект. Чолпан стала делать первые шаги, у Чингиса более осмысленный взгляд".

Таких успехов помогли добиться зрители Общественного телевидения России. После сюжета с просьбой о помощи двойняшкам они за несколько дней собрали на счет благотворительного фонда "Адели" почти 730 тысяч рублей. Самостоятельно оплатить лечение Калиевы не могли, сумма была для них неподъемна.

Жанара Калиева, мама Чингиса и Чолпан: "Я от души благодарна всем людям, которые участвовали в сборе средств моим детям Чолпан и Чингис, двойнятам. Которые не остались равнодушными и поддержали нас во всем. Огромная благодарность. Дай Бог им здоровья, удачи во всем".

Помощь и поддержка также нужна пятилетней Милане из Ростова-на Дону.

- Левой ручкой отклей мне... обезьянку!

- Будем правой ручкой по очереди!

- Хорошо!

У Миланы тоже ДЦП. Диагноз поставили, когда девочке было два месяца. Врачи посоветовали родителям смириться - ребенок не будет ни ходить, ни говорить. Но мама Наталья Чикова сама начала изучать специальную литературу, подбирать разные методики реабилитации - и через пару лет результат все же появился.

Ольга Селезнева, бабушка Миланы: "Она мне сказала: бабуля, я раньше думала, что у меня нет левой руки! А сейчас после реабилитации: она просто ленивая у меня!"

Денег на постоянные курсы реабилитации в семье не хватает - работает только папа. Повседневные расходы Чиковых - с трудом потянут даже зажиточные семьи. Милане нужны специальная обувь и ортезы для поддержки слабых суставов. Стоит комплект около 50 тысяч. В год ребенок "изнашивает" две пары. Также девочке каждый день нужны гимнастика и плавание.

Михаил Табакаев, инструктор по плаванию: "Сейчас результаты есть. Она выступает на соревнованиях - у нас проходят среди особенных ребятишек, выигрывает первые места, медаль есть, да!"

Сейчас Наталья с дочерью собираются в Москву на очередной курс реабилитации. Оплатить проживание в столице семья планирует самостоятельно. А вот сам курс стоит 190 тысяч рублей. Если вы хотите помочь Милане, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. (Елена Тимонова, Эллада Тагиева, Дмитрий Андреянов, ОТР).

Список серий