Реальные цифры: Какую часть семейных доходов россиян "съедает" оплата услуг ЖКХ?

Что касается услуг ЖКХ, то это серьёзное обременение не только для тольяттинцев, а вообще для всех россиян. На этой неделе мы посчитали, какую часть семейных доходов "съедает" коммуналка. Перед вами "Реальные цифры". Наш постоянный проект.

Сначала о хорошем. Есть регионы, где квартплата составляет не больше 22% домашнего бюджета. Но и их только шесть. Это Дагестан, Коми, Забайкалье, Хабаровский край, Тюменская область и Москва. На карте они обозначены зелёным.

Дальше всё печальнее... 42 региона, где на оплату квитанций - люди тратят до 40% зарплаты. Это практически вся Центральная Россия, Северо-Запад, частично Сибирь. Желтым цветом мы их выделили.

И в самом сложном положении - вот эта красная зона. 16 субъектов, жители которых вынуждены каждый месяц отдавать за коммуналку больше 40% того, что заработали. Адыгея, Татарстан, Амурская область, Красноярский край, Приморье. Всех не перечислить.

Кстати, депутаты "Справедливой России" недавно внесли в Госдуму законопроект об ограничении доли расходов на ЖКХ 15% домашнего бюджета. Всё, что выше, предлагается субсидировать.

Судя по нашим "Реальным цифрам" дотации придётся раздавать всей стране. Я поясню, что это был СМС-опрос без всякой выборки. Нам написали те, кто хотел написать. Но факт остаётся фактом.

И всё-таки почему у нас квартплата такая дорогая для российских зарплат. Вот мнение эксперта.

Олег Сухарев, профессор экономики РАН: "ЖКХ - такая сфера, где все заняты нытьём. Сотрудники этой системы ноют, что у них нет средств, хотя, мы смотрим, что вроде как и должны быть. Граждане говорят, достаточно дороговато всё и куда идут эти средства. И где прозрачность этих средств? Одни не учитывают, другие плохо считают, третьи плохо планируют, четвертые ноют, - а проблема в том, что нет вменяемого планирования политики, нет аналитической работы".

В общем, предстоит большая напряжённая работа. Первый шаг в сторону какого-то улучшения ситуации сделан. По новому закону, жильцы теперь могут платить за воду, свет и газ напрямую ресурсникам. Посмотрим, как это скажется на структуре коммунальных расходов россиян.

Список серий