Репортаж из умирающей орловской деревни Севрюково

На этой неделе в региональной прессе мы увидели сообщение о голодающей орловской деревне, куда не могут завезти продукты, поскольку снега и бездорожье. Недолго думая, мы решили туда поехать. Не просто с камерами, а с продуктами, чтобы накормить.

Александр Денисов - о результатах этой операции. И вообще - о том, как живёт наша глубинка...

В Орловскую область выехала не просто одна съемочная группа, а целый коллектив информационной службы "Общественного телевидения России". Едут ведущие, операторы, корреспонденты, редакторы. Едем на нескольких машинах, так сказать, обозом. Первая остановка в Орле.

В Орле переночевали, а утром заправились и выехали в сторону Мценска, от которого уже совсем немного, километров десять, осталось до конечной точки маршрута - деревни Севрюково.

В деревню Севрюково едем не с пустыми руками, наш УАЗик до потолка забит продуктами: крупой, сахаром, картошкой, консервами. Главное теперь добраться до деревни, а то там, как говорят, сугробы непролазные.

Говорят, а точнее пишут про Севрюково в газетах, что там живут одни старики, что отрезаны от мира, и ни автолавка, ни скорая к ним пробраться не может.

Максим Ромашкин, за рулём: "Цель поездки довезти гуманитарную помощь бабулькам".

Водитель этой "скорой продуктовой помощи" Максим Ромашкин - бывалый охотник с большим опытом езды по бездорожью. На своем уазике, прозванным "бешеной буханкой", первым плывет по сугробам.

На окраине какой-то, кажущейся безлюдной деревни "буханка" засела в ручье, разматываем лебедку и вытягиваем машину. Привлечённый шумом, показался первый обитатель.

Это Александр Петрович Корнеев, представился просто - как Сашка.

-  А деревня как называется у вас?

- Севрюково.

Севрюково, то есть, мы приехали по адресу.

- Здравствуйте, наконец-то мы добрались до вас.

Дед Сашка - слесарь из Мценска, лет пятнадцать назад повздорил с женой и уехал в деревню, живет в доме, который раньше принадлежал его тетке.

-  Автолавка к вам сюда как ездит?

- Да как, зимой не ездит, летом ездит...

- Это еще трактор дорогу чистил, а если засопит снегом, куда проедешь, да никуда, ложись - и все кино.

Про кино это любимая присказка у Александра Петровича. И она оказалась к месту - дальше началось такое кино.

- А мы же вам продукты привезли, я и забыл.

- Да?

- Да, да.

- Да у меня продукты есть.

Обитатели Севрюкова как один стали отказываться от продуктов.

Тамара Ивановна: "Вы что, картошку заберите, ребята, вы опозорите нашу деревню. У меня шестьдесят соток".

Ни деду Сашке, ни его соседке Тамаре Ивановне Волошкиной невдомек, что побывавшие у них журналисты до этого описывали жизнь в Севрюково как настоящую гуманитарную катастрофу.

Константин Точилин, руководитель службы информации ОТР: "Ну, просто послать туда съемочную группу как в зоопарк, о, смотрите, а тут голодают, показалось нехорошо, поэтому мы по нашей компании сообщили, что хотим поехать, ну, чтоб что-то сделать. В результате, мы привезли, похоже, сильно больше, чем им тут нужно. И местная пресса преувеличила немножко, все не так страшно, ну, а с другой стороны, почему нет. Но привезли, почему нет".

Саня Конев с капустой в руках: "Я на столик положу".

Тамара Ивановна, к которой регулярно наведываются дети, живущие в Мценске, силится обьяснить гостям, что у неё все есть.

Тамара Ивановна: "Вот, иди, деточка, посмотри. У меня тут всего, вот и мука, и всего на свете".

Но шеф-редактор дневного эфира Костя Зубакин не слушает, продолжает заносить в дом мешки.

Константин Зубакин: "А у людей будет запас на месяц на два, пока сейчас распутица весенняя. Но понятно, что отказываются, это нормально для деревенских жителей, абсолютно нормально".

Разгрузившись у Тамары Ивановны и деда Сашки, едем на другой конец деревни к Лидии Ивановне Илюхиной. Это она писала жалобы и в прессу, и в прокуратуру, что дорога в Севрюково никудышняя.

- Лидия Ивановна, это вы кашу заварили!

- Нет!

- Нет?

- Нет, до меня ещё начали.

-Начали варить, да.

Лидия Ивановна больше переживает не за себя, ей дети тоже привозят продукты, а за тех, кто живет одиноко и помочь некому. А если приболел, сиди и жди, проберется по полю скорая или нет.

Заболеешь – дюже тяжело. Они же не приезжают, на чем, вот и лошадей нету, и тракторов нету, у нас ничего нету.

Пока были у Лидии Ивановны деду Сашке стало плохо, подскочило давление: 220 на 180.

- Давайте проверим, как вы себя после укола чувствуете.

С нами приехала медсестра Светлана Бодарева, которая сделала укол, давление стало выравниваться.

"Что-то сердечко тюк-тюк-тюк. Думаю, раз вы приехали, пойду спрошу у доктора, посоветуюсь, а то сюда какая дорога, сами знаете", - говорит дед Саша.

Какая дорога знаем, поэтому обратно постарались выбраться засветло, чтоб не блуждать впотьмах по заснеженным полям.

Буквально несколько часов назад, - уже после того, как мои коллеги уехали из этой деревни, - управление Следственного комитета по Орловской области сообщило, что в эту среду прямо там, в Севрюково, руководитель регионального СК проведет прием граждан. Так надо нам почаще в глубинку приезжать.

Список серий