Резня в школах.Почему подростки берутся за оружие?

Уже в понедельник стало понятно, какую тему в последующие дни в России будут обсуждать больше всего. Новое поколение и культ насилия.

Не в первый раз нам приходится об этом говорить. Но впервые мы имеем дело с целой чередой ЧП в российских школах за одну отдельно взятую неделю.

Итак, резня в пермской школе номер 127,между прочим, с углубленным изучением языков. То есть заведение не самое обычное. Это было в понедельник. Потом, в среду, узнаем о поножовщине в деревенской школе в Челябинской области. И в пятницу – о нападении на школу в Улан-Удэ. Только там уже в ход идут не ножи, а топор и бутылка с зажигательной смесью.

Что с детьми? Попробуем ответить на этот вопрос. Для начала – репортаж Елены Тимоновой. У нее – вся хроника.

Утро понедельника. В пермской школе 127 – шок и хаос. Едва там начались уроки, как всех по тревоге эвакуировали. Что случилось, так сразу никто не понял. Рассказывали, что два подростка, вооруженных ножами, начали драку в коридоре, а потом ввалились в кабинет четвертого "Б", где шел урок. Учительница Наталья Шагулина попыталась разнять дерущихся, но подростки порезали ее и детей. Испуганные ученики, в том числе раненные, разбежались из школы и попытались спрятаться в ближайших магазинах.

Ученик школы №127 г. Пермь: "Дети заорали и мы убежали. Мы побежали в КИТ, охранники все в шоке, мы в шоке, очень было страшно, но я держал себя в руках".

Продавец торгового центра: "Прибежали трое юных мальчиков лет 10-ти в очень плохом состоянии. Не сказать, что очень напуганные, вели себя достаточно уверенно. У одного было много потеряно крови, очень плохо выглядел, но вовремя успела подъехать "Скорая"".

"Скорая" доставила в больницу девять детей с разными порезами, двое из них попали в реанимацию. Как позже было установлено, подростки с ножами не дрались, а умышленно напали на учителя и четвероклассников. Дети говорят, им даже не давали выбежать из класса.

Дмитрий Антонов, главный врач Пермской детской ГКБ 15: "Конечно же, они были психологически напуганы. Им сразу была оказана помощь. Ушивание ран, обработки, перевязки и т.д. И затем подключились к работе психологи. И мы видим, что сейчас многие дети достаточно веселые".

Больше всех пострадала Наталия Шагулина. До последнего пытаясь защитить четвероклассников, она получила удар ножом в шею.

Едва придя в себя после операции, она сразу спросила "Как мои дети?".  Сейчас нападавшие тоже в больнице. После устроенной резни они хотели покончить с собой. Один из подростков - ученик десятого класса той же школы, второй недавно был из нее отчислен. По некоторым данным, употреблял алкоголь и наркотики.

К расследованию дела в тот же день подключилась детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая сразу заявила - происшествия можно было избежать.

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: "Потому что один из ребят стоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В отношении него было много вопросов. Я попросила пригласить педагогов, которые вели этих детей - подавали ли они сигналы, сообщали ли о том, что в поведении их учеников наблюдаются нарушения? Какова была реакция родителей на это? Потому что, судя по сегодняшней информации, один из парней давно кричал, что ему нужна помощь".

Родители этого подростка еще год назад жаловались в комиссию по делам несовершеннолетних, что не справляются с воспитанием сына. Но их только оштрафовали.

Кроме того, оказалось, что оба приятеля были поклонниками тематики "Колумбайна". Это массовое убийство в американской школе в 99 году. У пермских подростков в социальных сетях нашли много фотографий, посвященных этой трагедии.

Дело возбуждено по статье "покушение на убийство по предварительному сговору".

Алексей Пономарев, старший помощник прокурора Мотовилихинского района Перми: "В настоящее время им избрана мера пресечения заключения под стражу. Они находятся в больнице. Когда здоровье позволит их транспортировать в СИЗО, они будут перемещены туда".

Возбуждено и второе уголовное дело, по факту халатности. Кто и почему допустил резню в школе, сейчас разбирается специальная рабочая группа во главе с министром образования Ольгой Васильевой. Уже известно, что в тот день в школе не работали камеры видеонаблюдения.

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ: "Какие выводы? Должна пройти сейчас работа комиссии. И мы должны сделать вывод уже системный. Потому что у нас предыдущий случай был в Ивантеевке, о котором вы все знаете. Конечно, работа будет идти аналитическая, практическая очень большая".

Пока идет аналитическая и практическая работа, еще одна похожая история произошла всего через четыре дня. На этот раз в Бурятии. Во время урока русского языка в школе № 5 в Улан-Удэ, в класс ворвался девятиклассник с топором и зажигательной смесью в бутылке. Начал буквально рубить учителя с учениками, поджег кабинет. А потом - по пермскому сценарию - попытался покончить с собой, выпрыгнув из окна. Но на улице подростка задержала полиция. Ученики школы и родители сразу начали рассказывать, что нападение готовилось заранее.

Галина Клепикова, технический работник школы №5 посёлка Сосновый Бор: "Девочка сказала, в вайбере или как там они общаются, что не ходи в школу, мальчики эти сказали, предупредили: будет мясо".

В больницу попали семь детей и педагог. Двоих прооперировали, но одна девочка остается в коме. На помощь ей приехали петербургские медики. Госпитализирован и сам нападавший. Как стало известно, перед задержанием он успел отправить смс своей однокласснице:  "Меня все достало, учителя, родители, школа, аттестат не дают. Все хреново..."

Ученики школы рассказывают, девятиклассник получил двойку по русскому языку и, возможно, хотел отомстить учителю. Также проверяется версия, что в нападении ему помогали товарищи. Обо всех, кстати, школьники отзываются нейтрально.

Ученица школы №5: "Я с ними лично не знакома, я просто их по школе видела и все. Я с ними не общаюсь, они с моей параллели 9Б класса. Они совершенно спокойные, от них ничего такого нельзя было ожидать".

По этому происшествию также возбудили два уголовных дела - "покушение на убийство малолетних" и "халатность". Связано ли нападение в Бурятии с пермским, следователям еще предстоит выяснить. Но Роскомнадзор уже заблокировал три группы в соцсети "ВКонтакте", которые могли побудить к насилию в школах.

Учебный процесс в Улан-Удэ обещают возобновить со следующей недели. В Перми дети в школу уже пошли. По решению родительского совета, там сменили охрану, заключен договор с новым ЧОПом. Но к занятиям пока вернулись не все школьники - из-за стресса. С ними еще долго придется работать психологам.

Пострадавшим ученикам из четвертого "Б" правительство выделит материальную помощь - от 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести полученных ранений. По решению Минобразования, все ученики четвертого "Б" класса смогут съездить в детский лагерь "Артек".

Нападения одних школьников на других  с использованием оружия  на территории школы на самом деле не редкость. За последний год было 12 таких случаев.

Помимо тех трех, о которых мы только что рассказали, в феврале была история в Нижнекамске: один ученик выстрелил в соседа по парте из пневматики, тот вскоре умер. В сентябре в подмосковной Ивантеевке старшеклассник расстрелял детей прямо на уроке и с кухонным топориком напал на учительницу. Потом ноябрь, снова Московская область, Клинский район: юноша поссорился с одноклассником и ранил его ножом в шею. Наконец, в декабре в Иркутске на школьной спортплощадке подросток что-то не поделил со сверстником и его зарезал. Насмерть.

Это известные нам факты.  А теперь о том, как их предотвращать. О функции семьи и родителей поговорим отдельно. А пока - о досмотре при входе в школу. Можно ли всерьез рассчитывать на металлодетекторы и вообще на охрану?

Кирилл Лукьяненко, директор по развитию Национального родительского комитета: "Возникает вопрос, почему у нас в некоторых школах стоят рамки металлоискателя, а в некоторых нет. Если уж их устанавливать, то везде. И вот я слышал такое мнение, что некоторые будут недовольны, что их детей проверяют на металлоискателе и досматривают. Но извините меня, взять московское метро, все люди проходят и понимают, что это для их же безопасности. Наверно если говорить о безопасности в школах, в первую очередь нужно создать некоторый стандарт, которому должна соответствовать каждая школа. А то сегодня у нас где-то рамки есть, где-то нет, где-то один охранник, где-то их несколько".

Сергей Саминский, президент Ассоциации предприятий безопасности "Школа без опасности": "Тот, кто задумал такое убийство или другое тяжелое преступление, он всегда найдет варианты, как обойти рамки металлодетектора, которые говорят сейчас "давайте поставим!".  А я вам скажу, что, если 1000 школьников и утром поток, рамка бесполезна, она не работает, иначе будут сорваны уроки. Вот ручной металлодетектор -- да, обязательно. Для досмотра крупногабаритных вещей, человек не снимает одежду внешнюю - это обязательно. А вот остальные меры ужесточения сильного, превращения школы в режимный объект, я считаю нецелесообразным, эффекта не даст".

Мы не зря начали распутывать клубок проблем - именно с вопросов охраны, потому что по закону "Об образовании", ответственность за безопасность учеников лежит именно на учебном заведении.

Наши корреспонденты оценили меры безопасности в нескольких школах страны

В Иркутске - 73 муниципальные школы и четыре частные. Система прохода в здания во всех учебных заведениях одинаковая: на входах установлены турникеты. У каждого ученика - индивидуальный электронный пропуск. Отличите только в том, что в одних школах на входе сидит профессиональный охранник, а в других - их большинство - вахтеры-пенсионеры.

Или - уборщицы, устроенные вахтерами на полставки. У администраций школ нет других вариантов, когда родители отказываются оплачивать услуги охранного агентства.

Наталья Пономарева, жительницы Иркутска: "Меня система безопасности в нашей школе устраивает, несмотря на то, что у нас вахтеры пожилого возраста. Мышь у нас точно не проскочит, потому что наших детей знают в лицо вахтеры".

По периметру территории и внутри школьного здания установлены камеры видеонаблюдения. На посту охраны тревожная кнопка. Это - связь с сотрудниками Росгвардии, которые в случае ЧП должны приехать в течение пяти минут. До их прибытия разрешение конфликтов ложится на школьную охрану. Чтобы не допускать конфликтов между учениками, в школах работают штатные психологи и социальные педагоги. По данным психологической службы Иркутска, в каждой школе сегодня учатся примерно 20 детей, которым нужен постоянный контроль психолога. Правда, не все родители дают на это свое разрешение.

Наталия Труфанова, руководитель социально-психологической службы города Иркутска:  "Согласно закона "Об образовании" без согласия родителей мы не можем прийти, мы не можем проводить обследование ребенка".

А без разрешения родителей психолог имеет право только на одно так называемое скрининговое исследование при зачислении ребенка в школу.

По статистике, в частных школах Иркутска конфликты между учениками возникают в разы реже, чем в муниципальных. Специалисты объясняют это небольшой наполняемостью классов, в которых вместо тридцати человек, как правило, не больше пятнадцати. И каждый - постоянно на виду у педагога.

Во всех школах нашего региона идут обязательные проверки систем видеонаблюдения и исправности тревожных кнопок. Проверяются также чердаки и подвалы в соседних со школой домах, а ближайшие дворы теперь каждый день обходят полицейские. Парковка возле школ запрещена.

Вовремя заметить нарушителей и нажать на тревожную кнопку - задача школьного охранника. Это все, что он вправе сделать. Применять силу и оружие могут только полицейские.

Наталия Пантелеева, охранник ООО ЧОП "Тамбов "РСБ-У": "Мы можем только вызвать --вот, сопротивление мы не можем оказать, скрутить мы тоже не можем их".

Впрочем, на случай конфликтов между школьниками схемы действия нет даже у охраны. Хотя сами родители обеспокоены именно поведением асоциальных учеников внутри школы, а не угрозой нападения извне.

Нина Заусалина, бабушка ученицы: "В классе есть такие мальчики - хулиганистые, и они задираются, и бьют, и избивают, и ничего с ними сделать не может никто".

Вовремя заметить и начать работать с таким ребенком. Это - задачи классного руководителя, психолога, социального педагога. И обязательно - родителей.

А вот отчислить хулигана или потребовать перевести его в другую школу директор не вправе. Максимум - поставить его на внутришкольный учет или обратиться за помощью в комиссию по делам несовершеннолетних.

К проверкам безопасности школ власти нашего региона просят подключиться и родителей: для этого надо обращать внимание на подозрительные компании подростков, которые могут находиться на школьном дворе или где-то поблизости. А также чаще разговаривать со своими собственными детьми, чтобы вовремя заметить изменения в их поведении.

Эти сюжеты мы снимали в начале недели, после нападения на пермскую школу. И думали, что этой историей все и ограничится. У нас же обычно, "обжегшись на молоке, на воду дуют". Но это было только начало. Потом последовало продолжение. Это к вопросу о том, как власть реагирует на происходящее.

И еще не менее важный - а может, и самый важный вопрос: что родителям делать ? В каком случае их ребенок может стать убийцей или "шутером", как говорят любители компьютерных игр.

Лев Пережогин, детский врач-психотерапевт, доктор медицинских наук национального центра психиатрии и наркологии: "На сегодняшний день подростку очень трудно реализоваться каким-то общественно-полезным способом. Для того, чтобы подросток, таким образом, реализовался, им должны быть либо предприняты какие-то сверхчеловеческие усилия, либо, как правило, нужна протекция со стороны взрослых. А если у родителей нет такой возможности, то подросток обречен находиться в небытии и безызвестности. Чем городок меньше, чем это ближе к поселку или селу, тем таких шансов все меньше и меньше, причем сокращение его возможностей, оно просто катастрофическое. И в один прекрасный момент ничего вокруг нет, ты предоставлен сам себе. Никаких шансов выбраться из этой ситуации у подростка нет, и он находит самый нелепый, самый глупый, самый жестокий, самый кровавый способ, который заведомо причиняет вред и ему лично, и окружающим его людям".

Мы попросили Льва Пережогина, которого вы только что видели, описать примерный портрет ребенка из "группы риска". Образ получился довольно типичный.

Подросток 13-ти - 16-ти лет. У родителей - проблемы с деньгами, они часто ссорятся. Ещё у него нет увлечений и мало друзей. Под это лаконичное описание – подойдут многие российские школьники.

Но в этом правиле есть исключения. Давайте вспомним. Те двое пермских ребят и улан-удэнец, которые пришли в школу всех резать-рубить, они-то как раз из "благополучных семей". Во всяком случае, с деньгами у родителей все в порядке.

Что бы там не говорили психологи, в России много нормальных, умных ребят. Просто их редко показывают по телевизору.

Чтобы добиться внимания больших каналов, надо же чем-то эдаким удивить. Какую-нибудь глупость сказать. И это становится примером для подражания,"хайпом". Взрослых дети тоже любят копировать.

 

Вот у школьников почему проблемы с русским языком? А потому что они слышат, какими словами чиновники и депутаты, говорят с экранов. И это тоже становится нормой.

У нас сейчас будет другая норма. Репортаж из Саратовской области - о восьмикласснике, который учится и работает, чтобы помогать маме. Такое тоже бывает.

Бизнес с нуля организовал подросток из Петровского района Саратовской области. На заработанные в летние каникулы деньги, он купил овец. И теперь рассчитывает, сделать из мини-фермы большое хозяйство. А доход получить такой, чтобы открыть в деревне кафе. Прочитала бизнес-план восьмиклассника Эллада Тагиева.

По утрамперед школой Нариман Купряков ходит за водой к ближайшей колонке. Нужно успеть напоить целое стадо баранов – 20 взрослых животных и трех недавно родившихся ягнят.

Нариману - 14 лет, но он уже - фермер. Собственное хозяйство завел, чтобы помочь матери. Ее зарплаты им обоим едва хватает. Деньги на покупку первых пяти баранов и строительство загона Нариман накопил во время летних каникул, работая вожатым в детском лагере. Заодно изучил опыт соседей-фермеров и составил бизнес-план.

Нариман Купряков, житель с. Озерки: "Конкурентность рассчитал, ну и почти везде в плюсе остался. Здесь многие люди разводят скотину, но они разводят для себя. А так чтобы продавать в кафе, какие-то рестораны такого нет. Поэтому я могу с уверенностью занять это место".

Чтобы заготовить сено на зиму заработанных летом денег уже не хватило. Но один из мусульманских каналов сделал о Наримане сюжет, и жители разных городов начали переводить деньги на счет, который открыл для него Имам местной мечети. За неделю набралось 103 тысячи рублей.

Халим-хаджи Слашкин, имам Петровска: "Хотелось бы всех участников этого проекта поблагодарить. Всем большое спасибо. Деньги будут находиться в надежных руках, и будут вкладываться именно по направлению только этого бизнеса".

На собранные для него деньги Нариман не только заготовил сено для стада на всю зиму, но и приобрел еще 15 молодых барашков. За животными он ухаживает в одиночку: сам смешивает корм из овса и мела, набирает воду в поилки, чистит загон.

Галия Капеева, мама Наримана: "Говорят, конечно, как бы играй, да еще мал, там, успеешь. Но так никто против, ну все поддерживают, конечно, кто как может, кто чем может. Он сам все строил, он все сам тянул, собирал сам, пилил. Мне некогда, я то на подработках, то так постоянно на работе".

В планах у Наримана - увеличить свое стадо до ста голов. Когда это случится, можно будет начать продажу баранов. Он уже решил, что часть вырученных денег пустит на развитие фермы - хочет завести кроликов и птицу, посадить овощи. А остаток - отложит на будущее. Со временем Нариман мечтает открыть в селе небольшое кафе, в котором будет угощать посетителей блюдами из экологически чистой баранины.

Что бы ни было с ним дальше, мы понимаем, что за будущее этого парня можно не волноваться. Вопрос: как бы остальным найти свою нишу и еще стартовый капитал. Тогда бы мы не только за вменяемость школьников не переживали, но и за экономику страны тоже.

Список серий