Родные Арсения Акимова благодарят зрителей ОТР за помощь

Каждую неделю мы рассказываем о тяжелобольных детях, которым удается помочь, благодаря вам. Сбор средств ведет благотворительный фонд "Адели".

В Москве сейчас проходит реабилитацию 10-летний Арсений Акимов из Краснодара. У него ДЦП. Помощь врачей нужна и 5-летней Соне Воронцовой из Удмуртии.

Подробно о детях узнала корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

День 10-летнего Арсения расписан по минутам - как у серьезного бизнесмена. Подъем в шесть утра, поездка на машине. В руках - всегда смартфон. Но цель Арсения - не многомиллионные контракты. Он мечтает встать на ноги.

Теперь эта мечта может стать реальностью. Приехать из родного Краснодара в Москву на реабилитацию Арсению помог благотворительный фонд «Адели» и зрители нашего канала.

Людмила Годецкая, бабушка Арсения: «Очень понравился сюжет! Слова благодарности людям, которые помогли собрать деньги, которые откликнулись.

Врачи занимаются с Арсением по пять часов в день. Начинают с лечебной физкультуры.

Александр Левченко, инструктор адаптивной физкультуры: «Сейчас мы укрепляем косые мышцы посредством нашего друга - мишки музыкального. Арсений очень хорошо реагирует на такие музыкальные вещи, песенки».

А самые сложные тренировки - на тренажере паук. С его помощью учатся держать равновесие. Но и здесь инструкторы нашли к Арсению подход.

Андрей Колесников, инструктор адаптивной физкультуры: «Один способ есть - телефон он очень любит. Если ему телефон показать, он за ним везде. Но тут такое дело, если ему телефон покажешь, а потом уберешь, все!»

Мальчик прошел только половину курса, но врачи уже заметили улучшения.

Константин Мохов, главный врач центра реабилитации и адаптивной физкультуры:

«Стал более коммуникабельный, доступный, за время последней реабилитации. Стал позволять инструкторам больше заниматься с собой, стал более мотивированный».

Поехать в Москву на реабилитацию мечтает и пятилетняя Соня. У нее тоже ДЦП. Передвигаться по квартире девочка пока может только с маминой помощью. Но многое пробует делать сама: например, держать ложку или пить из чашки.

Соня: «Я люблю играть в куклы, а ещё я люблю играть в доктора, варить кашки, красить, а ещё я хочу пойти быстрее в школу».

Каждый день Соня играет с мамой в школу. Она уже знает все буквы и цифры, любит уроки русского языка и математики. Такие занятия для Сони - еще и физическая тренировка. Прикрепляя буквы и цифры к магнитной доске, она развивает мелкую моторику рук.

Домашние занятия, а еще массаж и лечебная физкультура, очень помогают Соне - раньше она не то, что считать или читать - сидеть не могла.

Екатерина Воронцова, мама Сони: «До двух лет она у нас просто лежала. И вот в два года уже, что к этому поспособствовали, наверное, наши долгие и упорные занятия, накопительный эффект какой-то был, в два года она первый раз повернулась на живот и обратно».

Удмуртские врачи помогают Соне, но здесь нет специалистов, которые занимаются реабилитацией детей с ДЦП. Соню ждут в Москве. Там она сможет пройти интенсивный курс лечения.

Реабилитация в столичном центре стоит 164 тысячи рублей. Собрать такую сумму Воронцовы не могут. Если вы хотите помочь Соне, оправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».

Список серий