Россияне находят альтернативу бензину

Репортаж корреспондента ОТР Максима Волкова

Литр 92-го бензина в Москве стоит в среднем 42 рубля, 95-ый бензин стоит 45 рублей 50 копеек. Заправка личного автомобиля для многих горожан уже становится роскошью, поэтому они пересаживаются на транспортные средства с мышечной или электрической тягой.

Менеджеры, которые добираются до офисов на арендованных велосипедах, уже никого не удивляют. Три недели назад в столице появилась новая услуга - прокат электросамокатов. Час езды на нем стоит 250 рублей. А за три тысячи самокатом можно пользоваться целую неделю - брать домой или возить в сложенном виде в метро. Новым сервисом уже воспользовались 15 тысяч раз. Тем, кто арендует электросамокат на продолжительное время - выдают с собой портативную зарядку. Мощности аккумулятора хватает на 25 километров.

Алена Балакирева, руководитель пресс-службы оператора аренды самокатов: «Самое главное - это решить вопрос так называемой последней мили, когда вам нужно проехать небольшое расстояние: от дома до метро, или доехать до офисного здания, торгового центра. Везде, где не может проехать машина, или везде, где предполагаются пробки... электросамокат. Встал, поехал в костюме».

Стойки проката электросамокатов будут работать до конца октября. Вариант для тех, кто хочет экономить на бензине круглогодично - электромобили. Денег на каждый километр пути они требуют в 12 раз меньше, чем модели с двигателем внутреннего сгорания. О качестве топлива заботиться не нужно, парковки - бесплатные, а если 500 или даже 700-сильный автомобиль поставить на учет в Московской области, то за него и транспортный налог не нужно будет платить. Правда, стоят такие машины в полтора - два раза дороже бензиновых собратьев, но окупаются уже через три года.

Олег Славинский, директор компании по продаже электромобилей: «Среднее обслуживание подобного автомобиля с бензином в год составляет порядка 600 тысяч рублей, если мы берем премиальные марки. А электрический премиальный автомобиль, допустим «Тесла», он никак не уступает по качеству, разгону, динамическим характеристикам. Но, расходы на него в год - порядка 15 тысяч рублей».

Три миллиона рублей за подержанный электромобиль есть не у всех, поэтому и покупают такие роскошные машины нечасто - три-четыре штуки в месяц. Чаще - берут в аренду. Владельцы каршеринговых компаний тоже начали осваивать этот сегмент.

На морозе аккумуляторные авто разряжаются быстро и требуют особого ухода. Поэтому сдавать их в каршеринг можно только в южных регионах. В подавляющем большинстве российских субъектов, заправляться придется все же бензином - сколько бы он ни стоил.

На Камчатке бензин на пять рублей дороже, чем в Москве. Каршеринг здесь пока не развит, да и электросамокаты в аренду не сдают.

Чтобы не тратить деньги на топливо - жители Петропавловска-Камчатского крутят педали.

Рябиновы - всей семьей пересели на велосипед. Теперь каждый день экономят минимум сто рублей.

Светлана Рябинова, жительница Петропавловска-Камчатского: «Пробок никаких, еду в свое удовольствие. Форма физическая лучше стала».

Этим летом велосипедистов на улицах Петропавловска-Камчатского заметно прибавилось. Несмотря на то, что инфраструктуры для них в городе практически нет.

Николай Рябинов, житель Петропавловска-Камчатского: «Велосипедные дорожки? - Знать не знаем! Парковки для велосипедов? - А зачем? Вот так это все выглядит у нас. Приходится на свой страх и риск оставлять велосипед, пристегивать к заборам и лавочкам замком».

Горожане жалеют, что лето на Камчатке короткое, и с сентября снова придется пересаживаться на машину.

А вот депутат камчатского заксобрания Михаил Пучковский выбрал всепогодный вид транспорта, который работает на сене и овсе. От дома до здания краевого правительства он теперь добирается на мерине по кличке Ракета.

Михаил Пучковский, депутат законодательного собрания: «Я попросил, чтобы сделали коновязь и парковочное место, где мой конь должен стоять, и тогда уж я возле «мерседеса» губернатора притулю свою «Ракету».

Пучковский живет за городом, и разводит лошадей. Если его идея экономии пойдет в массы - он сможет открыть первый в стране конь-шеринг.

Список серий