Россияне выбрали президента. Что дальше?

Cлучилось то, что должно было случиться. Как прогнозировалось и ожидалось, на выборах Президента России победил Владимир Путин. В пятницу Центризбирком объявил окончательные результаты голосования. И буквально через час переизбранный лидер обратился к гражданам. Впервые день в день после оглашения итогов.

За действующего главу государства проголосовали свыше 56 миллионов граждан – более 76 процентов избирателей. Это самый высокий уровень поддержки в истории нашей страны.

"Вы, граждане, справедливо говорите о снижении доходов, о недостатках в здравоохранении, ЖКХ, других сферах. Вижу в вашем высоком доверии, прежде всего, надежду на изменения к лучшему. Рассчитываю, что такая оценка связана и с той работой, которая уже сделана, с теми позитивными результатами, которых мы уже достигли вместе в предыдущие годы. Но этого, конечно, недостаточно. Нам необходим настоящий прорыв. И в вашем активном участии в выборах, в вашей поддержке вижу готовность к такой работе, к таким переменам.

Мы будем создавать новые рабочие места и наращивать эффективность нашей экономики, повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности, развивать инфраструктуру и социальную сферу - образование, здравоохранение, решать экологические и жилищные проблемы, обновлять, благоустраивать наши города и посёлки.

Абсолютно безответственно было бы обещать сделать все это немедленно, прямо сейчас, все изменить в одночасье. Это было бы лишь красивым, показным жестом, рассчитанным на краткосрочный, сиюминутный эффект. А нам нужны последовательные, глубокие перемены", - заявил Путин.

Обратите внимание, президент упомянул экологические проблемы. И сказал, что моментально за один день решить эти и другие вопросы нельзя.

Все это вполне про ситуацию с мусорным полигоном "Ядрово", вокруг которого на этой недели кипели страсти. К теме свалок в Подмосковье мы еще отдельно вернемся. Пока – о выборах

Владимир Путин в этот раз поставил рекорды, и по процентам, и по абсолютному количеству тех, кто за него проголосовал. Таковых более 56 миллионов человек. Это самый высокий уровень поддержки в истории России. Для сравнения, в 2012 году его выбрали 45,5 миллиона граждан, а в 2004 – 49,5 миллиона.

Почти 77 процентов за Путина в целом по стране. От региона к региону уровень поддержки у него разный, хотя и высокий.

Меньше 70 процентов "основной кандидат" набрал, прежде всего, на Дальнем Востоке, это Камчатка, Сахалин, Приморье и Хабаровский край. Самый низкий для себя процент действующий глава государства получил в Якутии и в Алтайском крае.

Если говорить о максимальных результатах, то, вполне ожидаемо,  это республики Северного Кавказа: Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня. И Крым, который впервые участвовал в выборах Президента России. Во всех этих регионах у Владимира Путина более 90 процентов голосов.

Теперь о явке, которая составила 67,5 процента. Бывало и выше. И все равно в этот раз на выборы пришло больше избирателей, чем в 12-ом году. Элла Памфилова – председатель ЦИК – считает, что это из-за "беспрецедентной информационной кампании". Работала смс-рассылка, оповещение по электронной почте, листовки. Не говоря уже о наружной рекламе и роликах в СМИ. Еще на минувших выборах впервые ввели услугу "Мобильный избиратель", можно было выбрать любой участок и голосовать не там, где прописан, а там, где удобно. Или там, где весело. Потому что в день выборов - электорат еще и развлекали

Это был праздник. Песни, шарики, викторины. Шахматы для детей, лотереи для взрослых, хороводы вокруг урн для голосования, пирожки по низким ценам. На некоторых участках можно было заполнить бюллетень, и тут же пройти медобследование. Еще во многих городах 18 марта параллельно проводились местные референдумы, с самыми разными вопросами: от перевода часов до графика учебы у школьников.

Перенесемся в вечер прошлого воскресенья, когда ЦИК начал сообщать первые результаты. Анна Тарубарова – о том, что происходило в этот момент в штабах кандидатов.

В ночь после выборов в штабе Владимира Путина овации не стихали, сначала аплодировали первым данным из Центризбиркома: обработана только треть бюллетеней, а у их кандидата уже 73 процента. Но шампанское не откупоривали. Ждали.

Через два часа после закрытия самого западного избирательного участка страны и через 15 минут после выступления на Манежной площади Владимир Путин приехал в штаб.

"Вот сейчас на площади был и один из участников митинга мне крикнул:"Мы - ваша команда!" и мне очень приятно было это услышать и я ему ответил:"Я - член нашей общей команды", - рассказывал Путин.

Ни шампанского, ни аплодисментов, ни даже самого кандидата не было замечено в предвыборном штабе шестикратного участника президентской гонки Владимира Жириновского. Тихо и сурово, как на экзамене. Как будто это и вовсе не штаб самого эксцентричного политика, в пользу которого 18 марта сделали выбор без малого шесть процентов россиян. В прошлый раз в тройку лидеров он не попал, но бронза-2018 его не так взволновала, как золото и те, кто ему радовался в не его штабе.

Владимир Жириновский, кандидат в президенты РФ – 2018: "Нигде в мире такого количества спортсменов и артистов не привлекается. Это как бы и дает предположение думать, что на самом деле реально должно быть меньше процентов за Путина. Я так думаю что нормальный средний европейский процент за любого кандидата не выше сорока".

За Жириновским, на четвертом месте – единственная женщина-кандидат Ксения Собчак. В инстаграме тех, кто следит за жизнью телеведущей почти в пять раз больше, чем тех, кто готов был видеть ее у руля, почти шесть миллионов подписчиков. А на выборах за нее проголосовали один миллион двести тысяч человек. Но Ксения Анатольевна считает, что главный результат не число голосов, а красивая яркая новая политическая кампания. Как платье от российского дизайнера, в котором Собчак уже появлялась перед публикой. Образ кандидата в президенты надеется, что примерила не в последний раз.

Ксения Собчак, кандидат в президенты РФ: "Я сделала много разных малых конкретных дел. Но самое главное - я получила доступ к федеральным каналам. Я говорила правду в течение шести месяцев".

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский своим пятым местом был явно разочарован. У него один процент с хвостиком. С журналистами разговор не заладился, на вопросы отвечал резко, но прежде прочитал лекцию о том, кто должен строить будущее страны.

Григорий Явлинский кандидат в президенты РФ: "Будущее России могут создавать только люди, у которых равные стартовые возможности. Это касается всех вас. Другой системы строительства будущего нет".

Бизнес-омбудсмен Борис Титов на время выборов уехал из Москвы. В село Абрау-Дюрсо. Он там прописан. Дебютант выборов не набрал и процента, за него проголосовало полмиллиона человек. Но был на позитиве. Программу "Стратегия роста" за время гонки поддержали два миллиона россиян, это он считает главным результатом участия.

Борис Титов, кандидат в президенты РФ: "То, что не все люди дошли до участков те, которые проголосовали за нашу стратегию роста, ну так бывает, пока еще не все верят, что от них что-то зависит на этих выборов".

Товарищ Максим ночь выборов встретил на…ринге. Он поучаствовал в стилизованной под популярное шоу игре "Кто хочет стать президентом?". Стать им Сурайкин хотел, но набрал ноль целых шестьдесят восемь сотых процента на выборах. В шоу имел больший успех.

Максим Сурайкин, кандидат в президенты РФ: "Уважаемые друзья! Хоть сегодня Россия не выбрала социализм, задумайтесь, какую б зарплату вы не получали, вы - люди наемного труда. В системе капитализма у генерала есть свой внук".

На ринге поборолся и Сергей Бабурин. Кандидат от "Российского общенародного союза" был возмущен вопросами интимного характера. А вот результаты выборов, общаясь с ведущими программы "Отражение" назвал "добрыми". Хоть и занял последнее место.

Сергей Бабурин, кандидат в президенты РФ: "Для меня важно, чтобы в этой избирательной кампании люди все же задумались не только об экономических проблемах, которыми душат наш народ, но и о причинах этих проблем и вспомнили бы духовные ценности".

Если сложить результаты всех, кто не добрался до второго места, то сумма все равно получится меньше, чем у того, кто оказался вторым. Новый человек на политической арене Павел Грудинин набрал 11, 77 процента.

Кандидат от КПРФ рассчитывал на большее - и эта уверенность стоила ему усов. В феврале Грудинин поспорил с журналистом Юрием Дудем, что впервые за тридцать лет он сбреет усы, если не перешагнет 15-процентный барьер. Обещание выполнил только в конце недели.

Павел Грудинин, кандидат в президенты РФ: "С усами или без усов мы с вами пойдем дальше".

За одним столом в Кремле у Владимира Путина соперники встретились сразу на следующий день после выборов. Он призвал их оставить эмоции и объединить усилия для "конструктивной работы на благо страны". Каким образом, осталось за кадром. Открытой для прессы была только вступительная часть встречи. Позже пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал, что никаких предложений по поводу трудоустройства победитель президентских выборов никому не сделал.

Как заявили Центризбирком и Генеральная прокуратура, массовых нарушений, которые могли бы повлиять на итоги президентских выборов, не выявлено.

Теперь официальная реакция на победу Владимира Путина в мире. Всю неделю переизбранный президент получал поздравления от лидеров иностранных государств. В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель прислала в Кремль телеграмму на праздничном бланке. Президент Франции Эммануэль Макрон даже позвонил лично. Президент США Дональд Трамп продержался на день дольше. Во вторник он тоже поздравил российского лидера по телефону. Хотя, как утверждает американская The Washington Post, в момент разговора на столе у Трампа лежал лист бумаги с крупной надписью "Не поздравляй!". Это были рекомендации советников.

Но российский лидер так и не получил поздравлений из Великобритании. Там считают Россию виновной в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городке Солсбери. По версии Лондона, при покушении использовался нервно-паралитический газ "Новичок", якобы произведенный у нас.

Скандалу этому уже три недели. Он идет по нарастающей. В среду, чтобы еще раз донести позицию нашей страны, в МИД пригласили всех глав иностранных дипмиссий в России. Большинство послов западных стран эту встречу проигнорировали.

Во вторник 23 российских дипломата и их семьи покинули сначала посольство в Лондоне, а затем и Великобританию. Наша дипмиссия лишилась почти половины сотрудников.

Школа при посольстве досрочно выставила оценки ученикам. Заканчивать учебную программу они будут уже в Москве.

"Мы чувствуем, скорее всего, гордость за нашу страну. Что в очередной раз мы все-таки доказали свою невиновность", - рассказали дипломаты.

В пятницу с вещами на выход потянулись уже британские дипломаты в Москве. Россия ответила зеркально: 23 сотрудника посольства стали персонами нон-грата. На этой неделе в столице закрылся офис Британского совета. Он работал в нашей стране с 1959 года. Двум государствам сейчас не до культурного сотрудничества.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: "С высокой долей вероятности Россия виновна в покушении на убийство. Другого удовлетворительного объяснения у нас нет. Россия не уважает чужие границы. Думаю, всем очевидно, что она бросает вызов ценностям, которые разделяем мы, европейцы".

Москва категорически отказывается признать вину, которая основана лишь на "высокой вероятности" и отсутствии иных подходящих подозреваемых. МИД России в среду перешел в контрнаступление. Брифинг - на него были приглашены все аккредитованные в России послы иностранных государств - длился почти два часа.

Владимир Ермаков, директор департамента Министерства иностранных дел России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями: "Двое российских граждан подвергнуты нападению на территории Великобритании. А что мы слышим из Лондона? Что это, оказывается, Россия напала на Великобританию. Во молодцы-то, а! И что это Россия им что-то должна! Это что такое у них в голове творится? Давайте совместно проводить расследование с полностью открытыми данными. А не приводить какие-то абсолютно непонятные реляции относительно каких-то "Новичков", старичков, дурачков".

"Новичок", по версии Лондона, - это боевое нервно-паралитическое вещество, которым были отравлены Скрипали. Великобритания ссылается на показания химика Вила Мирзоянова, который в 90-е годы уехал из России в США. Мирзаянов называет себя одним из авторов "Новичка".

Вил Мирзаянов, эксперт по химическому оружию: "Оно было разработано в России, испытано и поставлено на вооружение - только в России. У других стран нет информации об этом отравляющем веществе. Я на 100 процентов уверен, что оно российского производства".

Виктор Холстов, руководитель Центра аналитических исследований по конвенциям о запрещении химического и биологического оружия Министерства промышленности и торговли РФ: "Я со всей ответственностью заявляю, что каких-либо веществ отравляющих, кроме тех, которые были объявлены Россией по Конвенции о запрещении химического оружия в 1997 году, Россия не производила и, соответственно, в запасах нет".

Москва также обвинила Лондон в нарушении Конвенции. Согласно девятой статье этого документа, Великобритания обязана в первую очередь предоставить России всю информацию о "Новичке". Но вместо этого она пригласила присоединиться к следствию экспертов Организации по запрещению химического оружия.

Антон Уткин, эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке: "Инспектора придут, отберут образцы, проанализируют их и скажут: в данных образцах было вещество вот с такой-то химической структурой. Организация по запрещению химического оружия никаких больше слов, никаких больше выводов не сделает. Но для Великобритании это будет повод для того, чтобы использовать любые выводы как подтверждающие их версию".

Лондон нарушает Венскую конвенцию - добавляет Москва. Сотрудников нашего консульства не пускают к находящимся в коме российским гражданам Скрипалям. Официальных данных о ходе следствия нет даже у британских журналистов. Поэтому они высказывают свои предположения о том, как российские шпионы добрались до бывшего полковника ГРУ. Представителей наших спецслужб эти версии оскорбляют, в том числе из-за обвинений в непрофессионализме.

Франц Клинцевич, член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности: "Столько методик существует, если бы это нужно было. Никто не узнал бы, почему это случилось. А тут на кладбище намазали. И беспилотники ищут, где было заряжено, и так далее. И в вещах ищут. Да если бы вещи пропитали, был бы отравлен самолет, аэропорт и люди, которые так или иначе столкнулись бы. И никто не выжил бы".

Тереза Мэй в четверг рассказала о деле Скрипалей на саммите Евросоюза. Какие доказательства она представила, неизвестно, но лидеры ЕС с аргументами согласились.

Эмманюэль Макрон, президент Франции: "Все страны Евросоюза выразили солидарность с нашим британским партнером. Как и Соединенное Королевство, мы пришли к выводу, что иного правдоподобного объяснения, кроме виновности России, нет. Мы призываем все страны Евросоюза к скоординированному и решительному ответу".

Для начала Евросоюз отозвал из Москвы посла ЕС. Лондонская Times утверждает, что уже завтра около 20 европейских стран объявят о высылке российских дипломатов.

Совет национальной безопасности Белого Дома рекомендовал сделать то же самое президенту Дональду Трампу.

И все-таки, кто и зачем отравил Скрипалей. Кому это нужно и выгодно?

Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова: "Это не британская задумка, а американская. Американцы провернули эту оперативную комбинацию, но всю грязную работу сделали руками британцев. Дело Скрипаля - это вот типичная операция информационной войны. Причем среди технологии операционных войн у этой операции есть совершенно определенное название. Это так называемая игра с поэтапно повышаемой ставкой. Вся эта многоходовка как раз затевалась ради этого, вот тогда можно было бы сказать о том, что в стране, которая обвиняется в применении на территории Великобритании оружия массового уничтожения, свободные демократические выборы в принципе проводиться не могут, и эти выборы незаконны, и руководство незаконно, и все решения, которые принимаются этим руководством на международной арене, тоже незаконны. Следовательно, можно говорить о том, что Россия не имеет права принимать вето, накладывать вето, например, в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций".

Список серий