С россиян начали взимать курортный сбор

С этой недели в нескольких регионах России начали взимать курортный сбор. В "акции" пока участвуют Алтайский край и Ставрополье, со временем география расширится.

Итак, 30 рублей в сутки с человека, будьте добры, заплатите в Алтайском крае на курорте Белокуриха. По 50 рублей в день – на Ставрополье, за пребывание в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках.

Как только закончится Чемпионат, этот налог введут и на четырех курортах Краснодарского края: в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и еще в нескольких поселках под Туапсе, но там будут брать только по 10 рублей. Не растеряем ли внутренних туристов? Ведь отдыхать в России и так было дорого, а тут еще сбор.

Просто представьте себе, семье из четырех человек за десять дней в Минводах придется дополнительно выложить две тысячи рублей.

Белокуриха, сибирская Швейцария. Принимать целебные радоновые ванны или подышать уникальным воздухом с аэроионами сюда едут круглый год, со всей России. На ресепшене санатория гостей теперь встречает не только администратор, но и объявление: оплатите курортный сбор. К дополнительным тратам Софья из Новосибирска была готова, узнала о них еще дома. Тем более, говорит, сумма небольшая: 30 рублей в сутки.

Софья Павлова, жительница Новосибирска: "В принципе я считаю, что это нормальная мера, если она будет действительно направлена на благо курорта. И я, если я приеду на следующий год в Белокуриху, на майские праздники, я увижу здесь что-то новое".

Куда пойдут деньги, задаются вопросом не только отдыхающие, но и отельеры. Их задача просто собирать. Курортный сбор в стоимость путевки не входит. Гости оплачивают его отдельно, в любое время до отъезда. Собранные деньги руководство санатория потом передаст в региональную казну. И оттуда их уже должны распределить на благоустройство курорта.

Станислава Ваулина, пресс-секретарь АО "Курорт Белокуриха": "Поскольку деньги будет расходовать не бизнес, а именно государственные структуры, мы можем только рекомендовать и надеяться на то, что они будут потрачены на нужды именно курорта".

Нужды в Белокурихе, судя по размеру курортного сбора, скромнее, чем в Ессентуках. Там за сутки придется отдать уже 50 рублей. И если поехать всей семьей, к примеру, из четырех человек, получится уже 2000 за 10 дней. В санаторий "Металлург" Лилия приехала с мужем. Путевки сюда он получил на заводе в родном Магнитогорске.

- У вас 2 дня осталось, я слышала?

- Да! Чуть осталось.

- Жалко, погода такая хорошая. Сейчас бы вам еще отдыхать и отдыхать!

Про курортный сбор супруги узнали уже здесь. Доплатили 600 рублей.

Лилия Вафина, жительница г. Магнитогорска: "Если у нас есть места, где люди могут отдыхать и у них на это есть деньги, значит какую-то капельку - 50 рублей в сутки они, естественно, смогут найти".

Раис Вафин, житель г. Магнитогорска: "Опять таки у меня вопрос - для чего этот сбор? Если улучшение парков, курортной зоны - я согласен. Но лишь бы ни кому-нибудь там в карман".

Александр Чистяков недавно побывал на чешском курорте Карловы Вары. Говорит, никаких сборов там не платил. И не понимает, почему это нужно делать за отдых в своей стране.

Александр Чистяков, житель г. Москвы: "В Карловых Варах курортного сбора нет. Но чисто, красиво. Понятно, с миру по нитке – голому рубашка. Но там же тоже люди те же живут - те же 46 пар хромосом. Но почему-то там красиво, и никто ни с кого денег не берет лишние".

Работники санатория признают: система еще не отлажена. Непонятно, как поступать с отдыхающими, которые не хотят платить. Если не заселять, то это убытки. То же самое и с оттоком гостей.

Андрей Демченко, заместитель директора по лечебной части санатория "Металлург": "Из-за этих 50 р в день мы можем потерять определенный процент клиентов. И это может отрицательно сказаться на зарплате. Потому что у нас все завязано на количестве клиентов".

Впрочем, в правительстве Ставрополья говорят: все под контролем. За сбором денег будет следить специальный отдел, который создали в министерстве туризма. И уже, кстати, на общественных советах выбрали четыре объекта для благоустройства.

Елена Шконда, заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края: "Это сквер в Есентуках, сквер около санатория "Москва". Восстановление улицы Кисловодска, от Вокзальной до Герцена. Парк-цветник города Пятигорска и курортный парк города Железноводска".

Всего за этот год власти Ставрополья планируют собрать с курортников 180 миллионов рублей. А в дальнейшем хотят заняться частным сектором, вместе с налоговой инспекцией легализовать бизнес сдачи жилья, чтобы гости коттеджей тоже смогли внести свою лепту в благоустройство курортов.

В общем, как это часто у нас бывает, закон ввели, а как по нему жить непонятно. Правда, в этой истории есть и те, кто решил не торопиться. На этой неделе, буквально в последний момент, власти Крыма отложили введение курортного сбора. Почему? Об этом хочу спросить нашего корреспондента в Симферополе Олега Зайковского.

В преддверие сезона в Крыму обострилась проблема доступности пляжей и их благоустройства. В большинстве курортных городом Южного Берега Крыма огромное количество заборов преграждает людям путь на пляжи и к морю. Олег Зайковский продолжит.

Открыть пляжный сезон у жителей Симеиза пока не получается: калитка в заборе, через которую они десятками лет попадали на местный пляж, оказалась наглухо заварена. Не пройти к морю и через волнорез - путь преграждает поставленный недавно забор. В Симеизе есть второй пляж, но он не подходит для отдыха, особенно с детьми.

Лариса Рыбалко, жительница Симеиза: "Обратите внимание, какие камни, ребенку два годика, даже взрослый, я подойду и убьюсь, кто будет нести ответственность? за смерть моего ребенка или меня, извините?".

Калитку, как выяснилось, недавно заварили сотрудники санатория "Симеиз", который расположен неподалеку на берегу. Руководство учреждения утверждает, что огородить территорию забором потребовала федеральная служба безопасности в рамках антитеррористических мероприятий. А пляж под названием Башмак, на который горожане раньше попадали через калитку, вообще принадлежит здравнице.

Михаил Кобицкий, главный врач санатория "Симеиз": "По всем бумагам 61 года, принадлежит санаторию, но если его кому-то передадут в поссовет или муниципалитет, мы за. Мы просто не будем за него отвечать".

В Ялтинской администрации говорят: у руководства санатория старые данные. Пляж уже целый год является муниципальной собственностью. Башмак снова станет доступным для всех желающих к середине июня.

Алексей Челпанов, первый заместитель главы администрации Ялты: "Одна из карт, которая находится в муниципалитете, будет передана санаторию Симеиз, и отсыпана за счет инвесторов, вторая карта будет открыта для общего посещения"

Строительство в городской парковой зоне и вдоль берега в пределах ста метров от моря идет постоянно. Добираться до воды становится все труднее:

Татьяна, турист из Москвы: "Ну, вообще заборы тут сплошные, а если пройти дальше, каждый кусочек отгорожен своим забором, прошлый век, пространства нет вообще, при такой красоте безумной нет ощущения свободы".

Ялтинцы говорят, заборы стали их кошмаром. В этом году власти города обнесли оградой территорию автовокзала. Сам по себе этот забор никому не мешает, но горожане, все чаще встречая преграды в самых разных уголках Ялты, восприняли нововведение в штыки.

Это единственная дорога, по которой можно пройти, направляясь по набережной в сторону Ливадии. С одной стороны за забором парк, с другой море, взглянуть на которое можно только сквозь ограду. А это – одна из самых красивых дорог Крыма: трасса Ялта – Севастополь.

с этой дороги открываются чудесные виды на горы и Черное море. Но недавно возле курортного поселка Олива вдоль участка трассы вырос огромный забор, пять метров в высоту и двести в длину. Он обозначает границу частной территории и не только закрывает вид на море, но даже заходит на одну из полос движения. Такого, говорят крымчане, в наших местах не было никогда.

Заборы это вообще отдельная тема в нашей стране, касается не только Крыма. Каждому надо обязательно от кого-то отгородиться, хотя весь цивилизованный мир делает больше открытых пространств.

По поводу Симеиза и Ялты, тут особенно обидно, потому что красивейшие места, а курортный сезон в кои-то веки начался в мае. Лето в этом году в Европейскую часть страны пришло на месяц раньше.

В Крыму, на Северном Кавказе, в Черноземье температура на этой неделе поднималась до 32 градусов, в Москве доходило до 27. Синоптики говорят об аномальной жаре, которая характерна даже не для мая, а для июля.

Александр Синенков, ведущий специалист центра погоды "Фобос": "Этот теплый воздух, он нагрелся в Средиземноморье, и его выносит в центр европейской части России, на Юг России. Так что, собственно говоря, у нас тепло из пустыни Сахара. Это – не проявление глобального потепления. Нельзя судить о явлениях глобального масштаба по каким-то единичным проявлениям".

Пока одни наслаждаются теплом, другие мерзнут, это касается Сибири и Дальнего Востока. За Уралом сейчас стоят аномальные холода. Весна там опаздывает как минимум на 10 дней. В Свердловской и Тюменской областях на этой неделе сюрприз, там выпал снег.

По Дальнему Востоку прокатился циклон, с ливнями, снегом, сильным ветром и ночными заморозками. Во Владивостоке остановились трамваи и троллейбусы. В Уссурийске ушли под воду целые улицы.

На Сахалине ветер валил автобусные остановки и дорожные знаки.

Но нет худа без добра: дожди и снегопады потушили большую часть лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.

Список серий