Теракты в Брюсселе - вызов всей Европе

Во вторник утром с разницей в 11 минут в Брюсселе прогремело несколько взрывов. Сначала в аэропорту, у стойки American Airlines, потом в мет 31 человек погиб, более трехсот ранены. Ответственность за это взяла на себя террористическая группировка "Исламское говсударство" (в России она запрещена). Еще на прошлой неделе бельгийская полиция отчиталась о задержании подозреваемого в организации парижских терактов Салаха Абдеслама, как вдруг, беда пришла и в Брюссель.

Зал регистрации аэропорта Брюсселя. 8:13 по местному времени. Бомбу в зале прилета привел в действие смертник. Перед взрывами, по словам очевидцев, была слышна стрельба и крики на арабском языке.

Вот как описывают произошедшее очевидцы:

"Да, взрывная волна была. У меня даже выпал чемодан, а рядом разбилось окно".

"Мы только видели разбитые окна. Никто не знал, что делать. Не было информации".

"Все были в панике, все бежали. Я не знал, где точно были взрывы, но я знал, что их было два. А когда я вышел на улицу, то увидел двух человек и они были в крови".

8:24 - очередной взрыв, уже в метро Брюсселя, в вагоне поезда, который проезжал между станциями Маальбек и Шуман.

"Это война. Я уже 40 лет пожарный, и мне многое пришлось повидать на этой работе. Но сегодня самый ужасный день в моей жизни", - говорит Пьер Мейс, пожарный.

Власти Бельгии сразу же объявили четвертый - наивысший, - уровень террористической угрозы. Границы страны перекрыли, армия взяла под охрану все важные объекты, полиция начала обыски, а саперы приступили к разминированию всех подозрительных предметов методом принудительного подрыва. Из дворца эвакуировали королевскую семью. Остановился и транспорт бельгийской столицы. В первый же день полиция во время обысков в Брюсселе нашла взрывчатку, автоматы Калашникова и флаг ИГИЛ, также задержала первых подозреваемых. На следующий день следователи установили имена всех трех смертников - они были сняты камерами наблюдения. В четверг спецслужбы заявили, что к преступлению причастны еще два человека - они объявлены в розыск. В пятницу глава МВД Бельгии представил в парламенте новый законопроект о базе данных на лиц, въезжающих в королевство.

"Этот проект позволит нам проследить маршруты подозреваемых как внутри, так и за пределами Европейского Союза. Правда, мы должны еще подождать, когда этот закон ратифицирует Европейский парламент. Я уже обратился к коллегам в Европе с просьбой срочно решать этот вопрос", - заявил Жан Жамбон, министр внутренних дел Бельгии.

Эксперты в сфере безопасности говорят: полиция Бельгии знала о подготовке терактов в Брюсселе, но должным образом не смогла отреагировать. После прошлогодних терактов в Париже спецслужбы не сделали соответствующих выводов.

"Очевидно, что в деятельности всех европейских спецслужб - не только бельгийской полиции - существует проблема того, что они совершенно не занимались оперативным внедрением в террористические ячейки, в среду террористов, которые долгое время прибывали в Европу, оседали там,  и, в общем, выстраивали некую конспиративную сеть для будущих терактов", - говорит Андрей Манойло, член научного совета при Совете безопасности РФ.

Полиция и спецслужбы продолжают поиски причастных к преступлению не только в Бельгии, но и по всей Европе.

Сегодня в Италии задержали выходца из Алжира, который изготовил документы для некоторых организаторов взрывов в Бельгии и Париже.
Никто не знает, где произойдет следующий теракт… Но все должны быть начеку, в том числе и мы.

Во-первых, потому что бомбой ИГИЛ в октябре прошлого года был взорван самолёт "Колагымавиа" над Синаем  и 224 человека погибли. Во-вторых, Брюссель - это близко. От Москвы всего три часа лету. 2 тысячи 200 километров - недалеко. Из того самого аэропорта лайнеры летают и в нашу страну.

В-третьих, все понимают, что атака на Брюссель была скорее имиджевой. Просто это столица Евросоюза, там штаб-квартира НАТО.
Сам этот город, без его статуса и регалий, вряд ли можно назвать главной мишенью ИГИЛ.

Брюссель - маленький. По площади и количеству жителей он сопоставим, например, с подмосковными Мытищами. И то в наших Мытищах населения больше.

Так получается, что каждый теракт - это повод для властей, для силовых структур сделать выводы. Глядя на последнюю атаку, мы понимаем, что руководство Евросоюза этих выводов в свое время не сделало.

Аэропорт Брюсселя еще несколько дней назад напоминал проходной двор. Представители полицейских профсоюзов Бельгии недавно заявили, что в течение многих лет доступ к целому ряду закрытых зон получали люди, которых даже не  проверяли по базам данных.

Они спокойно проходили по временным бейджам. Кстати, металлоискатели и сканирование багажа- на входе в этот аэропорт не предусмотрены.
К счастью, у нас в России всё иначе - в аэропортах. Но еще есть метрополитены.

В московском метро металлоискатели стоят, но при желании можно пройти мимо них. Хочется надеяться, что эти "рамки" хотя бы включены и за ними кто-то следит.

В эту среду в связи с бельгийскими событиями министр транспорта России Максим Соколов дал поручение усилить меры безопасности. Аэропорты, вокзалы, метро заявляют, что предписание выполнено. 

Список серий