У пятилетней Ярославы ДЦП. Ей нужна реабилитация стоимостью 205 тысяч рублей

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели».

Трехлетней Кате Фроловой из Волгограда уже удалось пройти курс реабилитации в Москве, есть хорошие результаты. Такие же занятия нужны Ярославе Карабановой из Костромской области. Ей пять лет, она ходит в обычный детский сад, но, в отличие от сверстников, говорить еще не умеет.

Реабилитационный центр сегодня - зоомагазин. Играя с Катей, инструкторы пытаются научить трехлетнюю девочку сидеть. Пока она даже ползать не может. Упражнения в специальном жестком костюме даются тяжело, но помогут скорректировать положение тела.

Весь день тренажеры, растяжки, массажи - здесь Катя занимается по шесть часов. О такой усиленной реабилитации ее мама мечтала давно. Но приехать из Волгограда в Москву и оплатить двухнедельный курс - денег не было. Помогли зрители ОТР.

Ольга Фролова, мама Кати: «Хочется выразить огромную благодарность всем неравнодушным людям, которые мимо не прошли, которые так активно отозвались на нашу просьбу о помощи, что мы сможем пройти такую комплексную реабилитацию, столько процедур хороших. И надеемся на отличный результат».

Такая же помощь нужна и Ярославе из Костромской области.

Пятилетняя девочка очень любит книжки, но сама читать пока не умеет. Да и говорить только учится. Она родилась без каких-либо патологий, но в полтора года врачи диагностировали у нее ДЦП.

Лариса Карабанова, мама Ярослава: «Сидим, ходим, даже пытаемся бегать. Не умеем, правда, прыгать, но я думаю, что со временем научимся».

Ярослава с радостью ходит в детский сад - там недавно открыли сенсорную комнату для реабилитации детей с ДЦП. С ними занимаются дефектолог, логопед и психолог.

Екатерина Балаева, педагог-психолог: «Когда в жизни у ребенка появляются сильные педагоги, сильные медики, это откладывает отпечаток на ее развитии. Я очень долго понимала ее речь, потому что она была невнятной. Сейчас она уже более конкретная, осознанная речь. Ребенок понимает то, о чем я ее спрашиваю».

Мама и сама подолгу гуляет с дочерью на улице. На платные занятия физкультурой денег у нее нет. С работы пришлось уйти, живут только на пособие по инвалидности. А сейчас нужно 205 тысяч рублей - специальный курс реабилитации предложили специалисты в Москве.

Лариса Карабанова, мама Ярославы: «Полностью излечиться от такого заболевания невозможно, но по максимуму хочется, чтобы она выросла и жила, и не ощущала себя каким-то другим человеком».

Пройти реабилитацию в Москве врачи советуют, как можно скорее. Если вы хотите помочь Ярославе, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».

Список серий