В Абакане строители домов для погорельцев объявили сухую голодовку из-за невыплат зарплат

Дениса Жежеля в Красноярском крае ждут жена и пятеро детей. Он сидит на съемной квартире в Абакане и голодает вместе с коллегами.

Денис Жежель, электрик: Решили подзаработать, заодно помочь погорельцам. Итог: на бензин, чтобы уехать домой пришлось деньги искать, многие ходили по морозам, просто пешком уходили

Вот он посёлок Шира во время степных пожаров 2015 года. Пострадал больше других от огня. Выгорели целые улицы. Крышу над головой потеряли триста семей.

Вот Шира спустя несколько месяцев — со всей Сибири на пепелище съехались строители - восстанавливать посёлок, Президент России поручил обеспечить погорельцев жильем до осени.

Вот осень 2015 года. Погорельцы справили новоселье. Но оно обернулось скандалом. Генеральный подрядчик был уличен в даче взятки. Строители тем временем сидели без денег: их кормили новоселы, которым дома достались не в лучшем виде.

Строители дома привели в порядок, но денег за свой труд так и не увидели. Это уже вторая голодовка. Годом ранее от директора подрядной организации "Сибстройформат" протестующие требовали три миллиона рублей. Он обвинил их в вымогательстве. Мол со всеми рассчитался.

Наталья Добровольская, мастер участка: Он предоставил к обозрению следователя порядка 90 листов, отпечатанные на компьютере. У меня есть списки всех рабочих, которые там работали. Пусть это была текучка, но тем не менее у мня эти списки есть. Ни одного человека знакомой фамилий я там не нашла.

Из моих ребят, мы там посчитали, ну может быть, порядка миллиона было выдано. И это это грубо я говорю, потому что 2-3-5 ну 10 тысяч - это максимум, что выдавалось.

В итоге выплаты полутора миллионов голодающие тогда добились. Деньги были переведены Наталье Добровольской.

Когда уже в этом году во время второй голодовки власти Хакасии решились сесть со строителями за стол переговоров, оказалось, что голодовку они считают шантажом, а виновной в отсутствии денег — Наталью. Якобы те самые полтора миллиона мастер участка присвоила себе, а с рабочими не рассчиталась. Переговоры продлились всего 10 минут, после чего строители без комментариев покинули зал.

Наталья Силевко, юрист Строительной компании компании "Сибстройформат": "Я людей понимаю, они более 2 лет не могут получить свои денежные средства. Многие из них недопонимают, кто должен им деньги, не понимают, что эти деньги уже были переданы, и из-за нечистоплотности некоторых товарищей до них не дошли. Чего они хотят? Мы у них были вчера, они сказали - мы хотим деньги, кто даст им деньги - им без разницы".

Голодают шесть человек. Евгений Салтынюк из Черногорска работал на четырех объектах - ему подрядчик должен 400 тысяч рублей. Еще сорок строителей просто не присоединились к акции. А кто-то уже умер, не дождавшись денег.

Евгений Салтынюк, строитель: Ездили в село Копьёво, работали в Копьёво. C нами ездил Дмитрий. У него остался ребенок один. Живёт сейчас у тётки, у сестры там Дмитрия, деньги, которые мы хотели получить за эти стены хотя бы, мы хотели отдать ему, раз не смогли отдать Дмитрию.

А это уже другая стройка — международного значения. Ростов-Арена к Чемпионату мира 2018-го года. На этой неделе здесь начались волнения рабочих. Строители не общались с прессой, но без камеры делились информацией - живут впроголодь, задержка зарплат - от 3 до 5 месяцев. Вмешалась прокуратура и правительство Ростовской области - пообещали найти деньги к 19-му апреля. . Это уже вторая волна протестов на Ростов-Арене - в прошлом году также - только прекратив работу - удалось добиться оплаты труда. А вот что будет с голодающими в Абакане, которые свою работу давно выполнили, никому неизвестно.

Список серий