В Биробиджане пациенты областной психиатрической больницы жалуются на недоедание

Иначе как голодомором - такое меню в психиатрической больнице Еврейской автономной области не называют. Устав от постоянного чувства голода, пациенты и отправили в газету описание вынужденной диеты. И взрослые, и дети, и пациенты с хроническими болезнями - все получают одинаковый паек. Ни мяса, ни яиц, ни молока. Некоторые съедают не больше пары ложек - невкусно.

Зинаида Чижова, пациент областной психиатрической больницы ЕАО: "Раньше кормили - и полдник давали, и мы кушали, и все.. А сейчас, знаете... Просто вода одна отходит и вот... это... ну, крупа на воде, никакого молока там нет, ни жиринки, ничего!".

Диетсестра и повар обижаются, что журналисты критикуют больничные блюда. Говорят, сами устали каждый день готовить кашу из топора. Мясо, кстати, на складе есть - только его так мало, что на 225 пациентов можно разом сварить только 4 куриных окорочка - конечно, не остается даже мясного привкуса. Главный врач проблему признает - да, кормим плохо. Но столько денег на питание выдали больнице областные власти. Это - лишь четверть необходимого бюджета.

Лариса Глухова, главный врач областной психиатрической больницы ЕАО: "Мы просто вынуждены были пересчитывать внутренние нормы, чтобы на год эту сумму, отпущенную нам на финансирование, растянуть. Поэтому питание действительно плохое. На сегодняшний день составляет 46 рублей 43 копейки".

А средняя норма, по требованиям федерального Минздрава - 125 рублей в день. Сколько именно недоедают пациенты клиники в Биробиджане - теперь будут считать сотрудники правоохранительных органов.

Евгений Атановруководитель следственного отдела по г. Биробиджан СУ СК РФ: "Нам необходимо установить и проверить, насколько рацион питания оказал влияние на жизнь и здоровье больных, насколько это повлияло на получение ими медпомощи и как это отразилось на их здоровье".

Губернатор же Еврейской автономной области потребовал установить как с питанием в других больницах. Началась проверка всех медучреждений с круглосуточным пребыванием пациентов. А вот проверить, как финансируется медицина в регионе пока, никто не обещал.

Пока идут проверки и поиски виновных, нашлись те, кто просто приехал и помог продуктами. Первыми это сделали бойцы биробиджанского Специального отряда быстрого реагирования МВД. Они передали свои продовольственные пайки в детское отделение психиатрической больницы. 

Список серий