В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

С культом личности или без него - любой губернатор хочет быть главным, а лучше - единственным политиком в регионе.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев на этой неделе добился отмены прямых выборов мэра Екатеринбуга. В этом его поддержали местные депутаты. 

Таким образом, Екатеринбург пополнил длинный список городов, где мэра выбирать не приходится. И это город-миллионник. Уже этой осенью за будущего мэра голосовать будет не народ, а городская Дума.

До этого времени главой уральской столицы будет Евгений Ройзман - давний оппонент действующего губернатора. В 2013 он получил большинство голосов избирателей.

Структура власти в Екатеринбурге такова, что глава города параллельно возглавляет городскую думу. То есть, занимается политикой. А все хозяйственные вопросы - в руках нанятого сити-менеджера.

Владимир Тунгусов, первый заместитель губернатора Свердловской области: "Это позволяет исправить недостатки так называемой двухголовой модели, при которой глава города - председатель думы не имеет ключевых полномочий в хозяйственной сфере. Сильной стороной предложенной модели также является возможность путем проведения конкурсных процедур выявлять кандидатов, которые в наибольшей степени соответствуют профессиональным требованиям". 

За день до этого, в понедельник в Екатеринбурге состоялся санкционированный митинг против отмены прямых выборов. На него пришли 2 тысячи человек. Их мнение, видимо, не учли.

Мы решили изучить ситуацию в целом. На этой неделе в прямом эфире мы провели опрос россиян, надо ли вернуть выборы мэров. 94 % наших зрителей - ответили "Да".

Возвращаясь к ситуации в Екатеринбурге. Кто там отменил прямые выборы? Депутаты. А кто их избрал этих депутатов? Люди. Это одна сторона дела. А другая - в том что, наверное, должен быть какой-то диалог между мэром и губернатором.

Достаточно вспомнить скандалы 90-ых во Владивостоке, когда градоначальник Виктор Черепков хронически не ладил с главой Приморья. Ничем хорошим для города это не закончилось. Это лишь один из примеров.

История с отменой прямых выборов мэров тянется с 2014 года, когда Госдума изменила закон о местном самоуправлении - и регионам дали право решать, в каких муниципалитетах глава избирается, а в каких назначается.

В итоге прямые выборы сохранились только в 7 региональных столицах. Это Анадырь, Хабаровск, Якутск, Абакан, Кемерово, Томск и Новосибирск. Также напрямую градоначальников выбирают в Москве, Петербурге и Севастополе. Но формально это даже не города, а регионы.

Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы": "Есть элемент недоверия к гражданам. Почему-то считается, что наши граждане незрелы, что они еще не доросли до возможности выбирать адекватных людей в местные органы власти. Народ у нас - источник власти согласно Конституции. У нас же почему-то есть у некоторых сильных мира сего желание оставить народ в инфантильном состоянии. То есть патернализм, с одной стороны. С другой стороны, принцип "я - начальник, ты - дурак".

Список серий