В Крыму готовятся к открытию нового курортного сезона

Этим летом не каждый житель страны сможет позволить себе даже бюджетный отдых, каким всегда считался отпуск в Крыму. В новом сезоне цены на турпутевки в республику несколько выросли - от 10 до 30 процентов. Но при этом почти все они уже раскуплены.

Андрей Турчин готовит свою мини-гостиницу к приезду туристов. Первые постояльцы приедут сюда уже пятого июня. К этому сезону Андрею пришлось построить два новых номера. В прошлом году мест для желающих заселиться не хватало.

"Забронированы все номера  - конец июля и начало августа. Тут, действительно, может быть немного больше, чем в прошлом году", - говорит Андрей Турчин, владелец мини-гостиницы.

В июне апартаменты недалеко от Евпатории на троих с кондиционером, телевизором, санузлом и кухней стоят 950 рублей в сутки. В июле цена вырастет на 400 рублей. Столько же номер стоил в прошлом году. Отдых в отелях и гостиницах, работающих по системе все включено, обойдется дороже. Например, трехзвездочный отель в центре Ялты предлагает неделю отдыха за 19 тысяч рублей с человека. Тех, же кто хочет сэкономить на жилье и питаться за свой счет, цены в крымских магазинах не порадуют. Стоимость молочной, мясной продукции и даже овощей в них почти московские.

В этом году крымские власти наконец-то начали благоустраивать побережье. На пляжах устанавливают туалеты и душевые. Обещают открыть посты спасателей.

"102 пляжа получили пользователей, которые взяли обязательства вложить деньги в благоустройство территорий. Думаю, за два года существенно изменим ситуацию по пляжным территориям", - рассказывает Сергей Стрельбицкий, министр курортов республики Крым.

Зато развлечений в Крыму - на любой вкус и кошелек, говорят в турагентствах. К новому сезону туроператоры разработали около 300 оздоровительных и познавательных туров. И даже гастрономических - по национальным кафе и ресторанам.

"Наливаю кофе, наш знаменитый кофе, он называется Хан-Герай. Почему Хан-Герай - его по легенде подавала ханша супругу, чтобы он восстановился быстро после похода. А в чем секрет - потому что кофе подавался с яичным желтком и медом", - рассказывает Джемиле Мустафаева, сотрудница татарского кафе. 

В пятницу первая летняя смена открылась в легендарном "Артеке". Международный детский центр принял более двух тысяч детей - со всей России, из Белоруссии и Приднестровья. К летнему сезону в Артеке полностью реконструировали два лагеря - построили 11 корпусов, столовые, спортплощадки, скалодром и веревочный парк.

"Вожатые крутые, комната тоже очень красивая", - говорит Юлия Пичугина. 

В середине мая на Керченской переправе заработал третий причал. Теперь перевозка транспорта будет происходить быстрее, обещают в "Морской дирекции". Но основная нагрузка в пик сезона все же ляжет на Симферопольский аэропорт. Сейчас он принимает рейсы из 50 регионов России.

В аэропорту Симферополь заканчивается реконструкция привокзальной площади. Теперь ее пропускная способность - 1200 машин в час. Также реконструированы все терминалы - увеличена площадь и количество стоек регистрации.

По прогнозам чиновников, в этом году Крым сможет принять около 6 миллионов туристов. Это столько же, сколько в украинские времена.  

Список серий