В нескольких городах России появились автоматы с фуфырями

Верх-Нейвинск был бы мало примечателен среди прочих промежуточных станций на пути от Екатеринбурга к Нижнему Тагилу, если бы сюда не прикатил, как скорый поезд, прогресс: в подворотне за путями появился автомат по продаже фуфырей - пузырьков с настойкой боярышника. Начальник станции Нина Насонова пришла взглянуть на это чудо.


Нина Насонова, начальник станции:  Вот эту боярку мы увидели случайно, мне сказал работник станционный, вы говорит, видели? Я, говорю, не видела. Подошла - посмотрела.

Днем у аппарата никого, а вот вечером, как говорит молодежь, здесь «реальная движуха»: собирается народ, ведь где еще купишь выпивку, когда магазины закрыты.

Нина Насонова: Я позвонила в городские власти и спросила, на каком основании у нас повешено вот это, такая торговля? Поскольку даже есть закон, что даже в киосках запрещено продавать вот эти всякие, а у нас здесь свободный доступ, подходи, кто хочешь.

Ответ властей Нину Насонову ошарашил.

Андрей Епанешников, замглавы администрации Новоуральского городского округа: Прямого запрета на существование подобных автоматов в законе нет, то есть элемент законности какой-то присутствует. Нельзя прийти, взять его и срезать.

В Калуге с хозяином автомата церемониться не стали, вызвали в администрацию на разговор и на следующий день этот алкотерминал исчез.




В Чите, автомат опечатали, потому что не было информационного стенда о свойствах товара, мол, права потребителей нарушаются.


Лариса Иванова, Начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Забайкальскому краю: За данное правонарушение предприниматель будет привлечен к административной ответственности. До решения суда аппарат не работает, сотрудниками полиции он опечатан, и все содержимое в количестве 22 бутылочек жидкости «Витасепт» изъято.


Читинского дворника Семена Новоконова такое решение полиции не особо расстроило: Я не люблю боярку, я пью, честно сказать, только хорошее вино, особенно французское и дорогое.

Пить такие настойки начали, конечно, не сейчас, боярышник стал уже такой народной, фольклорной темой.

Первым придумал разливать боярышник по большой стомиллилитровой таре в начале двухтысячных хозяин "Ферейна" Владимир Брынцалов, знал, что клиенту нужно. Когда его спросили, почему в пузырьках лишь спирт и никакого боярышника, ответил: а где я вам столько боярышника возьму.

Юрий Вяльба, врач: В основном, токсическим веществом, действительно, является алкоголь, ради него пьют, не ради боярышника, не ради вкуса даже, а ради состояния алкогольного опьянения

Аппараты продает за тридцать пять тысяч рублей компания «Бояра», у нее свой канал в ютьюбе и доходчивый сайт в интернете, где можно заказать минимум три терминала стоимостью тридцать пять тысяч каждый и установить их в своем городе. Компания обещает юридическое сопровождение, мол, не будет никаких проблем с законом, сулит доход полторы тысячи в день с автомата. Фирма же поставляет и настойки: их шесть видов. Об их действии умалчивает.

Умалчивает компания и о туманных перспективах для тех, кто пускается в такой малый бизнес. С тридцать первого марта 2017 года производители и розничные торговцы любой продукцией, содержащей свыше ноля целых пяти десятых процента спирта, обязаны подключаться к единой автоматизированной системе контроля за оборотом спиртного. И продавать вот так фуфырики уже будет невозможно. 

Список серий