В ночь на пятницу боевые корабли США выпустили 59 ракет по Сирии

Главная международная новость, и нашей страны она касается в первую очередь.

В ночь на пятницу боевые корабли США выпустили 59 ракет по Сирии. Целью этой атаки была авиабаза Шайрат, где якобы хранилось химическое оружие.

Это был первый намеренный удар США по войскам Башара Асада за все 6 лет войны в Сирии. Известно, что наших военнослужащих в том районе не было.

CNN утверждает, что американцы якобы предупредили Россию о ракетном ударе примерно за час. В таком случае, наверное, отпадает вопрос, почему наши системы ПВО в Сирии молчали и не отразили это нападение.

Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт: "Эффективным средством поражения крылатых ракет являются системы войсковой противовоздушной обороны типа "Панцирь 1С". Ввиду того, что российских войск в районе аэродрома не находилось, этих систем там не было. Поэтому фактически сбивать в районе аэродрома их было нечем. Помимо этого, коль Россию проинформировали, Россия не могла задействовать собственную систему для уничтожения американских крылатых ракет. И здесь фактически Россия могла только предупредить сирийцев о нанесении удара".

Официальную реакцию Москвы на этот ракетный удар сформулировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что это "акт агрессии против суверенного государства" и "нарушение норм международного права". Сразу после случившегося Москва приостановила действие российско-американского соглашения о предотвращении инцидентов в небе над Сирией и отключила "горячую линию" связи между нашим Минобороны и Пентагоном США. Таким образом, две главные ядерные державы стали на шаг ближе к прямому столкновению в Сирии.

Итак, что это было? И где гарантия, что Третья Мировая не начнётся уже завтра? Мнение политолога Андрея Манойло.

Андрей Манойло профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова: "Трамп вряд ли будет повторять подобного рода атаки. Он продемонстрировал свою мощь, он показал, что он крутой парень. Все это увидели. Он возьмет паузу и будет наблюдать за реакцией. Начнется та самая игра нервов. И ситуация будет развиваться не по законам дипломатии, а по законам информационной войны. Соответственно нам надо сохранять выдержку, уверенность в своих силах, не вестись на провокации и всем своим видом демонстрировать Соединенным Штатам, что только чудо спасло их от ответного удара, но в следующий раз при повторении подобного рода провокации чуда может и не произойти". 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник прилетит в Москву. Как стало известно, Госдепартамент не собирается отменять этот визит.  

Список серий