В Подмосковье разбился пассажирский самолет Ан-148

Днем 11 февраля в Подмосковье разбился самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний". По предварительным данным, на борту находился 71 человек: 65 пассажиров и шесть  членов экипажа.

Лайнер направлялся из аэропорта "Домодедово" в Орск, это Оренбургская область. Он вылетел в 14:24 минуты по московскому времени  и, по данным транспортной прокуратуры, уже через четыре минуты разбился в Раменском районе. Спасатели уже обнаружили обломки самолета и фрагменты тел погибших.

О причинах крушения пока приходят противоречивые сведения... От погодных условий до ошибки диспетчера и экипажа.

Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших и поручил Правительству создать спецкомиссию по расследованию авиакатастрофы. К месту трагедии несколько часов назад прибыли спасатели, сотрудники экстренных служб, Министерства транспорта и Следственного комитета.

Тем временем МЧС открыло горячую линию. Необходимую информацию можно узнать по номеру, который сейчас указан на ваших экранах. 8- 800 - 775 - 17 - 17.

Ан-148-100 - это ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет. Он предназначен для перевозок дальностью до четырех тысяч километров. Разбившийся лайнер был произведен в 2010 году на Воронежском авиазаводе, то есть считался новым. Сначала он эксплуатировался авиакомпанией "Россия". В марте прошлого года его взяли в сублизинг "Саратовские авиалинии". Как заявила пресс-служба этой авиакомпании, нареканий к техническому состоянию самолета не было.

Это первая катастрофа пассажирского лайнера Ан-148-100 в истории.

Командир разбившегося самолета - Валерий Губанов - имел налет почти три тысячи часов. Это был опытный пилот, заявила пресс-служба "Саратовских авиалиний".

Некоторые очевидцы утверждают, что самолет загорелся еще во время падения. О том, что на борту Ан-148 мог произойти взрыв, говорят и эксперты.

"Наверно, такой акт возможен. Почему? Я просто смотрю по разбросу агрегатов самолета и двигателя. Такой разброс огромный. Есть место и такому, что произошел взрыв".

"Если он не свалился, и он, когда пошел к земле, и летчики еще могли чем-то управлять, если могли управлять, они попытались выровнять - впереди если видно было хоть что-то, я не думаю, что видимость была такая отвратительная - ничего не видно, - видели поле, они пытались его как-то пройти, хотя бы без шасси, без механизации. И тогда разброс был бы тоже большой. Удар, скольжение. И понесло. Все-таки топлива у него было крайне много. Все-таки лететь 2 с половиной часа. Я думаю, что взрыв-то был сильнейший".

Список серий