В понедельник шахтеры из Гуково собрались в Москву на встречу с депутатами Госдумы по поводу долгов

Шахтеры хотели поговорить о долгах — люди почти два года без денег. Нет ни на еду, ни на лекарства. Но до столицы добраться так и не удалось. Все в этот день было против них: автобусы пропали, а полиция заблокировала все дороги.

На трех въездах в Гуково дежурят полицейские из областного центра — тормозят весь проходящий транспорт. Говорят, что причина досмотра — региональная операция "Анаконда": ищут оружие, наркотики и террористов. Но горожане уверены, что задача — остановить шахтеров, которые собрались в Москву на заранее согласованную встречу с депутатами Госдумы

Под особым контролем полицейских Гуково живет с прошлых выходных — тогда на улицах появились патрули. А в начале этой недели подтянули подкрепление — ОМОН, казачью дружину, сотрудников в штатском из центра по борьбе с экстремизмом. Всего 130 человек. В понедельник вечером группа из 160 шахтеров ждала автобусы, чтобы выехать в столицу.

Два автобуса, заказанные вскладчину, так и не приехали. Перевозчик по телефону объяснил: сломались. Готов вернуть деньги — 170 тысяч рублей.

Шахтеры решили отправить к депутатам хотя бы группу из 10 человек. Семеро поехали на личных машинах, но всех на выезде из города остановили полицейские под самыми нелепым предлогами, например, грязный госномер, и запретили ехать дальше. Трое добрались на перекладных до автостанции в Каменск-Шахтинском, но и их высадили из автобуса на Москву.

"ОБЭПники или кто. Дени и ночь. Машины меняются — мое передвижение, я чувствую, что за мной идет эта байда. Мы на машине выехали, вроде, чисто было, а тормознули и начали", — говорит представитель шахтеров предприятия "Кингкоул" Валерий Дьяконов.

Руководство предприятия "Кингкоул" задолжало сокращенным сотрудникам свыше трехсот миллионов рублей. Деньги уже полтора года ждут семьи двух тысяч двухсот шахтеров. В сентябре после многочисленных митингов и голодовок им перевели 20 миллионов рублей — распределили между всеми. И только разожгли недовольство.

На переговоры с шахтерами областное правительство отправило министра топлива и энергетики. Тот пообещал им вскоре второй транш из Фонда регионального развития.

В среду на банковские счета горняков начали поступать деньги — часть задержанной зарплаты еще за июнь прошлого года.

Но предновогодние выплаты получили не все — деньги "капнули" только на карточки работникам шахты "Алмазная", их коллеги с "Замчаловской" и десятка малых добывающих предприятий объединения не знают, получат ли что-нибудь перед праздником.

Встреча Гуковских шахтеров с депутатами все же произойдет. Но не в Москве, а в Гуково. Во вторник в город прибывает большая делегация депутатов Государственной Думы, будут представители Минтопэнерго, регионального правительства. И в очередной раз им придется отвечать на вопрос, когда же точно будут погашены все задолженности.

Фактически конфликт зародился в апреле прошлого года, когда сотрудникам компании "Кингкоул" впервые не выплатили зарплату. Но в активную фазу противостояние шахтеров с руководством предприятия перешло только этим летом. Эксперты говорят, что об этой истории могли бы и не узнать в федеральном центре, если бы с самого начала бизнесмены и чиновники поговорили с горняками.

"Вот из-за того, что ситуацию довели до такого тупика, и при этом еще никакого взаимодействия нормального человеческого с шахтерами не было, то есть с ними чиновники там на месте говорили как с крепостными — вы тут не возмущайтесь, нечего тут жаловаться, расходитесь под домам. Там же нет никакой политики! Люди просто задавали вопрос — ну когда нам зарплату-то выплатят? Они ничего не хотели менять в государстве, они никакая не пятая колонна, это просто шахтеры, которые просто хотят получить зарплату. Но когда получаешь тычки в зубы, человек становится злее. В итоге сейчас это уже такой довольно-таки большой социальный конфликт", — говорит Николай Миронов, директор Центра экономических и политических реформ.

По информации Росстата, сейчас общая сумма зарплатных долгов по зарплате более 3,5 миллиардов рублей. Иногда, как в "Гуковском случае", люди ждут свои деньги годами.

Больше всего долгов в таких сферах, как обрабатывающее производство и добыча полезных ископаемых. А также, как ни странно, сельское хозяйство, несмотря на его рекордный рост за год более чем на 4% процента, и рыболовство.  

Список серий