В понедельник в Плеханово начался снос домов, которые незаконно построили цыгане

В тульском посёлке Плеханово в понедельник начался снос домов, которые незаконно построили цыгане. Те самые, что в марте устроили бунт, когда им перекрыли газ, за который они не платили.

Доски и щепки, а еще неделю назад большие двухэтажные дворцы - теперь в кузове погрузчика. Тяжелая техника начала вывозить обломки домов из поселка. Цыгане не препятствуют, но периодически бросаются в "психическую атаку" - пугают, проклинают, пытаются разжалобить. В одночасье они лишились домов, в которых прожили 10-ки лет.

"У меня маленький ребенок. 7 месяцев. Он спал. Так эта стена упала. Я кричу: "Ой,ой, умрем, уходите из дома!"", - вспоминает Галина, жительница поселка Плеханово.

На этой неделе власти принудительно снесли 10 домов. Больше 100-тни еще предстоит. Почти весь табор - 3 тысячи человек - построился самовольно. Это выяснилось после того, как в марте цыгане чуть не устроили газовый взрыв. Тогда в магистраль вдруг попала грязная вода. И оказалось, что они долгие годы незаконно подключались к газопроводу. В итоге убытки коммунальщиков составили почти 30 миллионов рублей. Как утверждают цыгане, виной всему прошлая власть.

"Наша администрация сама виновата. Мы сколько тут живем, она не приходила и не говорила "платите за газ, за свет". Они сказали "живите так". И все. Вот мы и жили", - говорит Ляля Михай, жительница поселка Плеханово.

Жили-нетужили. А в итоге сами себе предсказали череду бед. После цыганского бунта, табор все равно отрезали от газа. А печное отопление, на которое они перешли, чуть не привело к трагедии.

Вот здесь в апреле из-за печного отопления сгорело 2 дома. Пожар начался в 8 утра. Тогда из огня вывели пять взрослых и 13 детей. Сейчас вся семья живет у родственников, в доме, который тоже подлежит сносу.

Сносить дома планируют в течение всего лета, но выселять табор из поселка власти не собираются. На рабочих совещаниях, которые сейчас проходят каждую неделю, уже разработали новый проект его застройки, со всей инфраструктурой. Но главное, новые земельные участки больше не будут мешать коммуникациям. Их можно будет оформить совершенно бесплатно.

"Мы договорились на последней нашей встрече с баронами, что они запускают все-таки процедуру официального оформления участков. Как правило, эти семьи являются многодетными, и у них есть определенные приоритеты в выделении им земельных участков. Земельные участки им будут выделены, и они на территории этого табора смогут построиться законно", - заявляет глава администрации Тулы Евгений Авилов.

Такому проекту, вероятно, обрадуются не все жители Плеханово. Бок о бок с цыганами живут русские. Поселок буквально поделен на 2 части.

"Как придешь в сберкассу, одни они стоят. Даже взять свои копейки пенсионные - и то, не возьмешь. И за что они получают интересно? Не идут, не платят. Мы столбами стоим платим, а они не платят", - жалуется Вера, жительница поселка Плеханово.

Правда, есть и такие, кто цыганам сочувствует. Продавцы в магазинах, к примеру, даже не боятся за свой товар. Говорят, здесь никогда не было краж. А в таборе тем временем - паническое настроение. Пока ломают дома, цыганам приходится спать на улицах и в машинах. Временное жилье власти им предоставили. В гостиницах - за 1000 рублей в сутки.

"И губернатора просим, и депутатов, и Владимира Владимировича, пожалуйста, не надо с нами так жестко. У нас тоже есть дети маленькие. И старики, и больные люди, не надо так с нами делать. Мы россияне, мы 60 лет здесь живем. У нас уже корни здесь", - рассказывает Николай, житель поселка Плеханово.

Уезжать из этого поселка цыгане не собираются. Говорят, придется вспомнить прошлое и разбить в Плеханово цыганские кибитки.

 

Список серий