В понедельник в Нью-Йорке умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

До своего 65-летия он не дожил всего один день.

Свою карьеру дипломат начал ещё в 1974 году. Тогда он работал референтом в отделе переводов МИД. Английским языком Чуркин владел идеально. Именно он впервые в истории советской дипломатии выступил с докладом в Конгрессе США. Это было в мае 1986 года после чернобыльской аварии.

В первой половине 1990-х Чуркин уже как замминистра иностранных дел курировал ситуацию на Балканах. Февраль 1994 года он провёл в Сараево, где была война.

Постоянным представителем нашей страны в ООН он стал с 2006 года.

Во вторник Совет Безопасности начал заседание с минуты молчания. Главный оппонент Виталия Чуркина в Совбезе, Саманта Пауэр назвала его "маэстро дипломатии" и "чрезвычайно неравнодушным человеком". Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш охарактеризовал Чуркина как "уникально искусного дипломата".

Со своим постпредом Россия простилась в минувшую пятницу. Он был похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище Москвы.

Южная Осетия, Украина, Крым, Донбасс, Сирия — вот лишь некоторые темы экстренных и плановых заседаний Совета Безопасности ООН. Виталий Чуркин отстаивал позиции России в ситуациях, когда большинство выступали против нашей страны. Но у Виталия Ивановича всегда находился достойный ответ. Вспомним несколько его ярких высказываний.

27 октября 2016 года. Ответ на обвинения замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, который заявил, что Россия наносит удары по мирному населению в Сирии, и в связи с этим процитировал стихи: "Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждёшь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось"..

13 декабря 2016. Об осуждении Самантой Пауэр действий российской авиации в Сирии: "Мне особенно странным показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального превосходства".  

Список серий