В понедельник Владимир Путин призвал вернуть во все классы старшей школы географию

Президент считает, что молодые люди сейчас  очень плохо знают этот предмет.

Сейчас географию изучают с 5-го по 9-й класс. На нее отводят два урока в неделю. Конечно, ученики могут сдавать ЕГЭ и по географии, это на их выбор, но этот предмет абсолютно не популярен. В прошлом году географию сдавали всего 17 тысяч учеников, а физику с химией — 160 и 170 тысяч. Кстати, каждый десятый участник экзамена по географии его провалил: не смог набрать и 30 баллов. В Кремле считают, что плохое знание предмета мешает воспитывать молодежь в духе патриотизма. Министерство образования мгновенно откликнулось на предложение Путина — там уже начали разрабатывать новое школьное расписание уже с географией в старших классах и удвоенным количеством часов на ее изучение.

Многих школьных учителей это пугает. Они опасаются, что ради географии сократят число уроков физики, литературы или других предметов. По словам педагогов, для начала нужно просто правильно мотивировать учеников. Для этого нужны высококвалифицированные специалисты. Но до сих пор школам было невыгодно отдавать ставку профессиональному преподавателю непопулярного предмета. Сейчас уроки географии зачастую ведут историки, а иногда даже физики или химики. Помните фильм "Географ глобус пропил?". Так вот там учитель географии вообще был инженером. И это очень похоже на правду.

Леонид Перлов, учитель высшей категории, сопредседатель профсоюза работников образования: "Нужны учителя, соотвественно подготовленные, причем современно подготовленные, нужны определенные преобразования в смежных дисциплинах. И если не удастся укомплектовать школы должным образом подготовленными и заинтересованными в работе учителями, молодыми учителями с современным мышлением, никакие другие меры ситуацию не исправят. В вот с этим, к сожалению, ситуация очень плохая".

А вот еще одна иллюстрация к теме. На этой неделе в одной из самарских школ учеников четвёртого класса проверили на знание биографии губернатора Николая Меркушкина. Такие вопросы были в контрольной по предмету "Окружающий мир"  это можно считать та же география. Родители было возмутились, но в администрации школы  объяснили, что эти ответы должен знать каждый самарский школьник.

В русском географическом обществе утверждают, что положение со знанием географии среди молодежи просто ужасающее. Те, кому сейчас от 15 до 25, путают Краснодарский и Красноярский края и не могут найти на карте Байкал, то есть, совсем не знают свою страну.

Список серий