В России отметили День народного единства

Подавляющему большинству россиян уходящая неделя запомнилась прежде всего тем, что она была короткой. 4 дня работали, 3 отдыхали.

Ради чего? Ради праздника, название которого наши граждане наконец-то выучили. По данным опросов, больше половины — 56 процентов граждан, уже знают, что 4 ноября — это День народного единства. Того самого, которое по праздникам есть, но в будни его как будто не хватает.

В Москве - шествие по Тверской, в котором приняли участие 80 тысяч человек. Жители разных регионов страны от Кавказа до Дальнего Востока приехали в столицу. Шли с флагами, транспарантами, гармонями, а некоторые — в национальных костюмах.

В Севастополе торжества начались с возложения цветов к Мемориалу героической обороны города в годы Великой Отечественной. Потом было шествие. Как утверждает мэрия, к демонстрации присоединились около 20 тысяч человек. Севастополь официально отмечает День народного единства уже в третий раз с момента воссоединения с Россией.

Анна Судакова, участница шествия: "Очень дружные все. Мирно шествовуют. Настроение, как в детстве. Помните, у нас были демонстрации, праздники. Вот точно такое детское настроение".

Наталья Баранова, участница шествия: "Праздник, который нас объединяет. Объединяет с самого рождения Севастополя. Севастополь в России! От Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Севастополя. Все мы едины".

А в Челябинске в этот день организовали крестный ход, посвященный празднику Казанской иконы Божьей Матери. Его тоже отмечают 4 ноября. Несмотря на снег и мороз, 3000 человек прошли от Свято-Симеоновского кафедрального собора до храма Александра Невского.  

Список серий