В России продолжается борьба со снегом

На этой неделе в России продолжилась борьба со снегом. Метели засыпали регионы ещё месяц назад. Но пешеходы и машины по-прежнему среди сугробов. Причем даже в центре Москвы. Посол Австралии в России в понедельник написал в своём Твиттере, что тротуары в Кропоткинском переулке никто не чистит. Питеру Тэшу повезло - его публикацию увидели и на следующий день снег расчистили. Но как быть остальным? Рустем Давыдов измерил высоту московских сугробов.

По подсчетам московского правительства, высота снежных завалов в столице превысила высоту среднестатичтических московских сугробов на треть. Проезжая часть этой улицы завалена снегом. Движение здесь сразу стало односторонним. Снег здесь не убирают судя по всему - его просто свозят сюда с соседних улиц.

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заверяет, что работы по уборке и вывозу снега в Москве продолжаются в непрерывном режиме. Отчет о работе коммунальных служб - как фронтовые сводки: в работах задействовано 15 тысяч единиц техники, 70 тысяч рабочих, дворников, кровельщиков. Ежедневно на снегоплавильные пункты вывозят 1 миллион 200 тысяч кубометров снега. С улиц и дорог города уже вывезли 30 миллионов кубометров. Но москвичи жалуются: коммунальщики не справляются - снег просто перевозят из центра на соседние улицы.

Рустам Реймов, житель Москвы: "Машины свезли со всего района горы снега, их просто никто не убирает. Они тут третий день, не знаю, четвертый. Только подубрали - опять навезли".

Елена Кузнецова, жительница Москвы: "У нас привозят на пантелееевскую улицу вот этот снег со всего Мещанского района. Обьяснили, что этот снег обусловлен тем, что складировать негде, что рады перевезти его в другие места, но в нашем районе таких мест, к сожалению, нет".

Из печальных последствий - огромные пробки, травмы. Из хороших новостей - фотографии для соцсетей, посты о погоде на тысячи "лайков".

Рустем Давыдов, корреспондент ОТР: "Мы проехали по улицам Москвы. Не заметили ни снегоуборочной техники, ни рабочих. До обильных снегопадов это была парковка. Теперь сюда не рискнет подъехать даже экстремал на внедорожнике. Квест для москвичей "Русская зима " в самом разгаре".

Во вторник СМИ сообщили о трех уголовных делах, которые Следственный комитет возбудил в отношении сотрудников московского государственного бюджетного учреждения "Жилищник". Это крупная организация контролирует существенную долю услуг ЖКХ в столице.

По версии следователей, в ГБУ "Жилищник" дворников устраивали на работу фиктивно. То есть, они числились, но не работали. Зарплата "мёртвых душ" поступала на банковские карты сотрудников учреждения. По данным РБК, фигуранты дела незаконно получили более полумиллиона рублей.

В данном конкретном случае - пусть разбираются следователи. А если глобально, то москвичи не понимают, почему в самом богатом городе страны элементарно снег не могут убрать. Снегопад был когда? 3- 4 февраля. Сейчас какое число? 25 февраля. 

Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России: "Неожиданно снег зимой, неожиданно много дождя летом, почему-то у нас ливневки не готовы постоянно, - ну это всё говорит о каком-то организационном бессилии, о совершенной неготовности соответствующих служб. Недостаток рабочей силы, недостаток техники в других городах связан, прежде всего, с ограниченностью бюджета. Там, действительно, есть разумное объяснение тому, почему всё делается медленно, недостаточно качественно. Но, повторюсь, по отношению к столице таких вопросов быть просто не должно. Необходимо наводить порядок, начиная с самого верха". 

Список серий