В Санкт-Петербурге могут закрыть реки и каналы Северной столицы

Крестовский остров, где расположена Зенит-Арена, на время проведения кубка станет "закрытой территорией" для автомобилистов. На мостах установят контрольно-пропускные пункты. Проехать смогут только те, кто здесь живет или работает - по специальным пропускам .

Закроется и акватория возле Яхтенного моста - по нему болельщики пойдут на "Зенит-арену". Традиционно - с июня по сентябрь - она заполнена катерами, парусниками, катамаранами и гидроциклами. Но теперь все эти маломерные суда могут попасть под запрет.

Юрий Мешалкин, гидроциклист: Гидроциклистов в Петербурге большое количество, это все больше и больше набирающее популярность хобби, вид отдыха и развлечения. Поэтому это коснется очень большого количества любителей этого отдыхающих.

Владельцы судоходных компаний предложением Министерства транспорта тоже возмущены. Пик загрузки теплоходов приходится как раз на сезон белых ночей. Простой в течение месяца может обанкротить половину компаний.

Дмитрий САНГ, судовладелец: Это крах. Фактически у нас сезон три месяца.

К серьезным финансовым потерям готовится и весь туристический бизнес Санкт-Петербурга. Прогулки по Неве и городским каналам в период белых ночей - обязательная и, пожалуй, главная часть экскурсионных программ. Заменить её нечем. И еще одна важная ремарка. Число приезжающих посмотреть на Петербург во время белых ночей в разы превышает ожидаемое количество гостей Кубка Конфедераций.

Татьяна ЕРМАКОВА, директор туристической фирмы: Я сама директор турфирмы из города Липецка. Мы просто все в шоке и не можем даже предположить, что такое может быть! Экскурсия по воде - это вообще самое основное, можно увидеть город с воды.

В гостиницах и отелях города в последние дни уже отмечают спад бронирования мест на июнь. В Правительстве Санкт-Петербурга обеспокоены -- если запрет Минтранса будет принят в таком виде, остановится судоходство всего региона. А это значит, что сорвется и главный праздник выпускников - Корабль с алыми парусами не сможет зайти в акваторию Невы. Впервые за 17 лет.

Наши власти в последнее время любят ссылаться на разные международные рейтинги. Давайте и мы сошлёмся.

Санкт-Петербург — 14 место среди самых популярных городов мира...

Сборная России — 61-е место в рейтинге ФИФА.

Если так, то, может, и правда пора заняться российским футболом? Его привлекательность, - в отличие красот Невы, - вызывает большие сомнения.

Список серий