В Ставрополье пришли самые сильные за последние полвека ливни и затопили дома в считанные часы

Ставропольское село Левокумка ушло под воду за одну ночь. Затяжные дожди переполнили реку, и она начала выходить из берегов. Власти объявили режим чрезвычайной ситуации, когда вода пришла примерно в тысячу домов. К субботе - два человека в Левокумке погибли. А по всему краю - затопило уже 1800 строений и почти три тысячи участков. Все это время в селах - продолжалась эвакуация.

В пиковый момент уровень воды поднимался на 10 сантиметров в час. Кое-где дома затопило до Окон. Люди уходили из них, бросая все имущество. Так поступила в Левокумке и Виктория Шуваева. Она с детьми чудом спаслась в последний момент - а ее дом с глиняными стенами паводок не пережил.

Виктория Шуваева, жительница села Левокумка: 

- А теперь есть где жить?

- Нету. В машинах двое суток.

От реки Кумы пострадал и еще один поселок - Первомайский. Дом Алексея Фокина вроде устоял, но вот двор - превратился в пруд. По участку плавают бочки. Животные перепуганы, в курятнике - переполох. А сам Алексей в уме подсчитывает - предварительный ущерб.

-Урожаю все, труба?

- Урожая не будет, да. Вон картошка, помидоры, огурцы - все, ниче нет!))

Недалеко от самого Ставрополя - в одном из хуторов из-за паводка появился остров. На этой возвышенности отрезанными от большой земли оказались 60 жителей. По их словам, у них потоп вызвали не столько дожди, сколько нерасчищенное русло реки Егорлык.

Артем Фролов, житель хутора Верхнеегорлыкский: Там вот где плотина, там камыш - не камыш, там если прочистить русло, то она будет сходить. А там оно из-за камыша все останавливается - и тут набирается. Так если бы все было, оно конечно бы набиралось, но не так бы.

Специалисты считают, что это могло быть причиной резкого подъема воды в реках -- и в других районах Ставропольского края. Все это еще предстоит проверить. Пока же тысячи людей - остаются в пунктах временного размещения. В регионе никак не улучшится погода - туда опять идут дожди. В пятницу на Ставрополье прилетел глава МЧС Владимир Пучков. А краевые власти уже пообещали - один на один с горем никто не останется.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края: Все, кто потеряет имущество - никто не останется один на один с бедой. Каждый получит необходимые деньги. В случае потери целиком дома или какого-либо другого имущества - конечно, мы тоже будем компенсировать.

Большая вода - и в Адыгее. В четырех районах республики - тоже режим ЧС. Около ста человек - вынуждены пережидать паводок во временном жилье. Урожай - главный источник дохода в этих местах - у многих погиб. В огородах впору рыбачить, а не сажать овощи.

Вера Миронова - жительница хутора Игнатьевский: Огород полностью затоплен, пересаживать надо будет, корма затопило. Конечно, есть ущерб. Это хорошо еще, что дом - фундамент высокий! А у людей-то вон саманные дома - поразмывало!

В Коми ситуация под контролем, но там затопило дороги. Вот так жители Сыктывкара добирались на этой неделе в пригороды -- автобусы превратились фактически в корабли.

По данным МЧС, подтоплены почти 30 жилых домов, около 250-ти частных земельных участков, трансформаторная подстанция и два пешеходных моста. В пунктах временного размещения сейчас находятся 82 человека, они обеспечены трехразовым питанием. Региональная администрация решила провести обязательную вакцинацию от гепатита. Ущерб для большинства жителей Адыгеи -- в погибшем урожае. У многих земледелие -- это основной источник дохода. Пока вода не сошла, владельцы некоторых огородов даже успели порыбачить....

А на юге России -- сильнейшие паводки. Больше всего пострадало Ставрополье. В среду жителей поселков Левокумка и Первомайский разбудил вой сирены.

К субботе в крае оказалось подтоплены почти две тысячи домов и около трёх тысяч приусадебных участков.

Сергей Галушко житель с.Левокумка:

Это Курская улица. Везде вода. Дальше никого нет, все эвакуировали.

- Где у вас Кума река?

- Да уже везде, смотрите, вот это уже везде река.

Саманный дом Виктории Шуваевой под напором водЫ за несколько минут стал грудой развалин. Она едва успела выйти с детьми за порог.

- А теперь есть где жить?

- Нету. В машинах двое суток.

Во многих домах вода доходила до уровня окон.

В пятницу на Ставрополье прибыл глава МЧС Владимир Пучков. Сначала он осмотрел районы бедствия с вертолёта, потом - пересел в резиновую лодку. Работать вёслами Пучкову помогал губернатор региона Владимир Владимиров.

На встрече с главой МЧС ставропольцы благодарили спасателей - за то, что остались живы.

Спасали старичков наших на лодке. Её вынесли. - Да, на себе. Спасибо парню. - Я плыл - они бегали как муравьи и туда, и сюда, в каждый дом стучатся. Очень хорошо сработали ребята.

Сейчас спасатели стараются накормить всех, кто лишился крова горячей пищей.

Более чем в 20 пунктах временного размещения - врачи делают ставропольцам прививки от гепатита и дизентерии. Власти пообещали выплатить пострадавшим по 100 тысяч рублей.

Всю неделю боролись с потопом в Краснодарском крае и Адыгее. В пятницу в Шовгеновском районе прорвало дамбу. Жителей эвакуировали. В другом районе - Коше--хабльском - подтоплены почти триста домов.

На огородах хутора Игнатьевского люди руками ловили рыбу. А кто-то пытался спасти остатки урожая.

Список серий