В Ярославле специалисты решают судьбу дома, где произошел взрыв газа

Судьба разрушенного дома в Ярославле выяснится не раньше, чем через месяц. Признают ли его аварийным, сейчас решает специальная комиссия -она проводит техническое обследование здания. Во вторник в нем из-за утечки газа произошел взрыв, который обрушил целый подъезд. Погибли 7 человек.

Карен Гевантян - один из немногих, кто не помнит взрыва. Накануне трагедии он рано лег спать. Очнулся через сутки в реанимации.

"Я узнал от врачей, был перелом таза, перелом ключицы. Пока все более или менее. Насколько я понимаю - на обезболивающих", - говорит он.

О гибели сестры Карен еще не знает. Мама лежит в реанимации вместе с соседкой по дому. Обе - в стабильно тяжелом состоянии.

Александр Дегтярев, главный врач больницы им. Соловьева: "На искусственной вентиляции легких. Одной вчера удалили селезенку".

Взрыв бытового газа в пятиэтажке на окраине Ярославля произошел рано утром во вторник. Полностью обрушился угол дома.

Спасатели обесточили дом, перекрыли газ и автокраном убрали обломки стен. Первую женщину, извлеченную из-под завалов, спасла подушка - она смягчила удар упавших железных прутьев балконной решетки. Всего эвакуировать удалось 130 жильцов.

Ольга Аюпова, эвакуированная: "Кого через окна доставали, у кого заклинило... У нас вот дверь выбило в квартиру, муж ее так - раз, отодвинул, и мы в щелочку вылезли".

Под завалами погибли семь человек. Среди них семья Шогенцуковых: сотрудница мэрии - Татьяна, ее мать и двое детей.

Наталья Чуркина, директор департамента финансов администрации г. Ярославль: "Татьяна у нас работала, проработала в течение двух лет. Была очень отзывчивой, добропорядочной, добрый человек".

По жертвам трагедии Ярославль скорбил три дня. Во всех храмах города шли поминальные службы.

Ольга Щербавская, прислуживающая в храме: "Все молятся единодушно об этих несчастных жертвах. Среди них, оказывается, двое детишек. Очень тяжело воспринимать".

В числе погибших Сергей Субботин, который жил на втором этаже. По версии следствия, это он не выключил на ночь газ. 5 квартир разрушено полностью, 20 - частично. Людей расселили в гостинице. Всю неделю у их номеров дежурили фельдшеры и психологи.

Сейчас в гостинице около 60 человек. Остальные переехали к родственникам и знакомым. После расчистки завалов людям разрешили войти в квартиры. Под присмотром спасателей они забрали вещи и документы. Всем собственникам жилья и прописанным в доме на первые нужды выдали по 10 тысяч рублей. Тем, кто потерял имущество полностью, скоро выплатят по 300 тысяч.

Сергей Ивченко, директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля: "По миллиону рублей - это 7 человек у нас в результате катастрофы. И по пострадавшим - это трое - по 500 тысяч".

В первый же день начался благотворительный сбор средств для пострадавших. Спецсчета открыли Общественная палата области и Фонд милосердия и здоровья. Собрать удалось около 2 миллионов рублей.

Александр Грибов, председатель общественной палаты Ярославской области: "Кто-то по 100, по 200 рублей, кто-то по тысяче… Вот сегодня сигнал поступил из Московской области - люди готовы миллион рублей перевести".

Около разрушенного дома в первый же день появилось место скорби. Всю неделю люди зажигают здесь свечи, несут игрушки и цветы.

Сейчас квартиры всех жильцов опечатаны и взяты под охрану. Разрушенный взрывом подъезд демонтируют. Можно ли восстановить три уцелевших так, чтобы в них вернулись люди, будет ясно после технического обследования. Завершить его планируется к 18 марта.

В Волгограде в пятницу полностью завершили работы по сносу девятиэтажного дома на улице Космонавтов. Там тоже из-за взрыва газа два месяца назад обрушился почти целый подъезд, здание восстановить было уже невозможно. После вывоза всех обломков на этом месте начнут возводить новую многоэтажку. Строительная компания-подрядчик обещает: десятиэтажный дом должен быть готов к декабрю. В здание смогут вселиться больше 100 семей. Приоритетное право на покупку квартир в новостройке  получат жильцы снесенной многоэтажки.

Только за последние восемь лет в России произошло 56 аварий, причиной которых был взрыв бытового газа. Чаще всего к этому приводили нарушения в эксплуатации газового оборудования. Погибли в общей сложности 99 человек, еще более 300 получили травмы. 

Список серий