В здании кунгурского общества инвалидов появилось отопление

В Кунгуре наш репортаж помог вернуть тепло в здание общества инвалидов. Отопление там отключили еще прошлой зимой из-за огромного долга. Мы рассказали об этом в октябре и уже через неделю энергетики подключили все коммуникации, а на погашение долга предоставили рассрочку.

Нарядная елка, подарки, вкусное угощение - к новогоднему вечеру участники кунгурского общества инвалидов готовы. Отметить планируют вместе, в теплой компании и теплом помещении -отопление в здании работает как положено. Вместо теплых кофт можно будет надеть красивые платья.

Это сейчас все участницы Общества инвалидов в легких блузках, а еще пару месяцев назад температура в помещении была всего плюс 5 градусов. Заниматься приходилось в пальто, куртках и даже шапках.

Без тепла инвалиды остались из-за задолженности перед энергетиками - 240 тысяч рублей. А задолжали потому, что арендаторы свободных помещений вовремя не вносили плату. Встречи и занятия кружков четыреста с лишним человек проводили по очереди в своих квартирах. Здесь, в здании общества, собрав вокруг с десяток обогревателей, могли находиться только самые отчаянные.

Надежда Кокшарова, житель Кунгура: "Когда не было топления, крючок не слушался вообще, не было никакой радости от вязания. А сейчас, когда дали отопление, нам жить захотелось. У нас столько народу приходит".

В октябре, когда по всей стране понемногу начинался отопительный сезон, мы показали сюжет о ситуации в обществе инвалидов Кунгура. А через неделю после выхода его в эфир тепло включили.

Владимир Андреев, директор ООО "Тепловая энергетическая компания": "Конечно, имел место и ваш сюжет на телевидении, в том числе, и мы сами понимаем, что надо идти людям навстречу".

Энергетики согласились на рассрочку по погашению задолженности. На сегодня сумма долга - 180 тысяч рублей, а 60 удалось выплатить. Рассчитываться частями оказалось значительно проще, говорят участники общества.

Галина Мазур, руководитель клуба интеллектуальных игр общества инвалидов: "Мы от радости готовы были прыгать до потолка. Потому что это дало возможность людям сюда приходить, находиться не 15-20 минут в холоде, а уже работать, уже заниматься. Очень благодарны телевидению, и считаем, что поэтому так быстро у нас тепло появилось!".

Сейчас на комнатном термометре - плюс 20. Значит, на новогоднюю елку сюда смогут прийти и дети с ограниченными возможностями.

В начале декабря в правительстве отчитались о готовности к отопительному сезону.  Хотя в некоторых регионах за Уралом включать батареи нужно уже с октября. Так вот, в кабинете министров заявили: 99,9%  домов по всей стране готовы к холодам. Одной десятой не хватило из-за трех регионов. В списке отстающих оказались республики Бурятия и Коми, а также Тверская область. 

Список серий