Владимира Путина возмутил факт избрания чиновников в Российскую академию наук, вопреки его запрету

Большой ученый или эффективный госслужащий? Определиться чиновникам - "кто они"? - в среду предложил Владимир Путин. На заседании президентского совета по науке и образованию он задал вопрос главе Российской академии наук: "Почему чиновников продолжают выбирать в члены РАН вопреки запрету?". Его Путин ввел в прошлом году. Но в последних, октябрьских выборах в Академию приняли участие 25 госслужащих. И 14 - процедуру прошли.

Владимир Путин, Президент России: "Значит, они крупные учёные. Да?".

Владимир Фортов, глава РАН: "Они достойны того, что их избрали".

Владимир Путин, Президент России: "Ну, значит, они крупные учёные".

Владимир Фортов, глава РАН: "Получается, что так".

Владимир Путин, Президент России: "Ну, тогда вторым вопросом я вас мучить не буду".

"Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем административное исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", - сказал президент России.

По словам Путина, в академики и члены-корреспонденты попали должностные лица из МВД и ФСБ, Минобороны и министерства образования, а также из Управления делами президента. На следующий день после скандала никто из них не обратился к руководству РАН с отказом от полученного статуса. Но, правда, и заявлений об увольнениях из Кремля тоже пока не было.

В самой академии наук с критикой президента не согласны. Ученые считают, что вопрос "зачем вы это сделали" нужно задавать непосредственно тем, кто нарушил приказ главы государства.

Борис Кашин, депутат Госдумы V и VI созывов, академик РАН: "Действительно, резонанс вот эта история с выговором Путина получила, но сама схема управления наукой, этот, прежде всего, совет по науке при президенте, это структура, соответствующая уровню 19 века. И собственно, мы это видим постоянно. И вот то, до чего довели научно-техническую политику - это следствие в значительной степени несовершенства системы управления наукой. Ну а что касается этой истории, то в общем-то вопрос: "почему те чиновники, которым Путин не рекомендовал баллотироваться в академию, это сделали" - надо было задавать безусловно не Фортову, а разбираться внутри чиновничьего аппарата".

Споры о чиновниках в РАН быстро вышли за пределы профессионального сообщества. Единого мнения в общественных дискуссиях тоже нет. Как и в оценках того, зачем все-таки Академия сделала такой выбор.

Сергей Лесков, обозреватель ОТР: "Академия это делает для того, чтобы защититься от этих чиновников. После состоявшейся несколько лет назад реформы Академии наук - Академия почувствовала себя беззащитной перед чиновниками. И тут как в теории Дарвина родилась некая эволюционная теория о том, что если мы призовем в свои ряды чиновников, то другие чиновники - оголтелые чиновники - уже не будут покушаться на имущество Академии. Я совершенно уверен, что это заблуждение. Это Академию не спасет, а нанесет ей еще больший удар".

Ольга Орлова, научный обозреватель ОТР, член комиссии общественного контроля за реформой науки: "Если мы говорим о заместителе министра образования Алексее Лопатине, то это человек, у которого репутация ученого. И сами члены академии себя с ним ассоциируют. Его не воспринимают как госслужащего. Если мы говорим про сенатора Арнольда Тулохонова, который работает в Байкальском научном центре много лет - это человек, единственный сенатор, который голосовал в Сенате против реформы РАН. И конечно члены академии просто выражают ему свою поддержку и солидарность. Но если мы посмотрим на генерала-лейтенанта ФСБ Василия Христофорова - это конечно совершенно другая история. В каждом конкретном случае это индивидуальная траектория. Владимир Путин дал понять Владимиру Фортову, что ему неприятно и тяжело с этим разбираться".

В заголовки газет и на телеэкраны Российская академия наук начала регулярно попадать после реформы - ее власти проводят с 2013 года. Одно из изменений заключалось в слиянии РАН с еще двумя Российскими академиями: медицинских и сельскохозяйственных наук. За время реформы общее количество академиков и членов-корреспондентов существенно выросло - до двух с лишним тысяч. Некоторые ученые считают, что итоги последних выборов, отчасти, и есть результат реформирования.

Но официальная позиции Академии такова: все победители участвовали в конкурсе на общих основаниях, и получили ученые звания потому, что академики признали их заслуги перед наукой. 

Список серий