Вступил в силу закон о телемедицине

С 1 января вступил в силу закон о телемедицине. Врачи теперь официально могут консультировать больных c помощью цифровой видеосвязи. Это при том, что неделю назад министр здравоохранения сказала, что пока только половина медучреждений имеет выход в Интернет.

В Минздраве убеждены, что благодаря видеосвязи помощь доктора, пусть и удаленная, станет доступнее. Пациенту нужно будет прийти на первичный приём. А дальше посещать уже виртуальные консультации специалистов. "На расстоянии" врач сможет следить за состоянием пациента и корректировать лечение. В Хабаровском крае, например, широкополосный интернет добрался до одного из самых отдалённых уголков в районе имени Лазо. Возможность проконсультироваться с врачами получили жители 11 таёжных сел. Раньше приходилось ездить за две сотни километров в Хабаровск. 

Но широкополосный интернет есть далеко не везде. Его очень ждут, например, в отдаленном селе Нелькан на севере Хабаровского края. А пока на обследование жители отправляются в региональный центр, добраться до которого можно только самолётом.

А теперь что говорят о нашей телемедицине известные российские врачи.

Павел Бранд, невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная": "То, что сейчас происходит, - это попытка подменить медицину чем-то другим, то есть, не заниматься нормальным, реальным сектором здравоохранения, а попытаться дать людям некую видимость. Ну как всегда, мы любили всегда строить потемкинские деревни еще со времен Екатерины II, и это такая, на мой взгляд, медицинская потемкинская деревня, когда мы действительно канализацию не везде имеем, зато везде будем иметь Интернет и везде будем создавать видимость того, что у нас есть доступная, качественная медицинская помощь, хотя по-настоящему это как минимум не совсем так".

Алексей Масчан, заместитель генерального директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева: "Я могу что угодно посоветовать и как угодно разобраться правильно с больным, со сложнейшим диагнозом, с редчайшим, который знает в России, может быть, 15 человек, и назначить правильное лечение, но не будет препарата, не будет сестер, которые адекватно будут проводить химиотерапию, не будет нормальных катетеров, пластырей. Никакая телемедицина не заменит убогой и архаичной инфраструктуры. Надо развивать медицину, образование, материальную базу, лекарственную базу".

А теперь слово жителям небольших городов и деревень. Ведь именно их хотят лечить телемедициной. Как они оценивают работу своих поликлиник и больниц, если, конечно, они у них есть.

Жители Уссурийска: "Доступность никакая. В поликлиники по месту жительства не пробьешься".

Жители села Вольно-Надеждинское: "Перед кабинетами неразбериха. Поэтому нужен человек, который будет талоны раздавать и как-то этот процесс улучшит".

Жители Партизанска: "Надо встать в 5 утра, когда автобусы не ходят, надо идти пешком, там очередь сумасшедшая. Участковый врач-терапевт не может ничего - направления дать, там, на УЗИ".

Жители Самары: "Сам я из поселка Волжского. Взять кардиограмму, снять - проблема. Окулист тоже не знаешь, когда работает. И вообще, хуже некуда".

Жители Губахи, Пермский край: "Сплошное сокращение, не записаться к специалистам, что в детскую, что во взрослую поликлинику, и узких специалистов практически нет".

Во вторник мы в прямом эфире проводили опрос: "Хотят ли люди, чтобы их лечили по Интернету". Только 5 процентов ответили "да". 

Список серий