Жители Армянска боятся потерять здоровье и работу на заводе «Крымский Титан»

Мы продолжаем следить за ситуацией в Армянске - это город на севере Крыма, где месяц назад произошел выброс диоксида серы. Потом была массовая эвакуация детей. Были заявления руководства, что ситуация под контролем.

Ну вот не сегодня-завтра в городе собираются снять режим ЧС, со среды возобновить занятия в школах. Готов ли к этому Армянск, и вообще, как люди себя чувствуют... Об этом – корреспондент ОТР Олег Зайковский.

Улицы Армянска опустели. Без лишней необходимости люди стараются не выходить из дома. Школы и большинство детских садов закрыты. В воздухе чувствуется запах серы. Через несколько часов на улице начинает болеть голова и першит в горле.

Роспотребнадзор заверяет: на этой неделе воздух в Армянске и соседних селах соответствовал нормам, а со вторника был даже чище, чем обычно. Горожане почти согласны.

Тамара Берекет, жительница Армянска: «Ощущается, но не так, как было. Мы вот не знаем, что это было и как это на нас подействовало, на людей. Если листва опала, железо проржавело, что будет с нами мы не знаем. Но живем надеждой на лучшее. У нас нет выбора. Нам все равно надо жить. У нас здесь жилье. Наши дети, внуки здесь».

Сейчас детей в городе почти нет. В начале сентября власти отправили всех детей в санатории Крыма.

Сергей Панченко, житель Армянска: «Ребенок там замерз, приехали за вещами. Вот собираемся опять уезжать. Потому что невозможно здесь находиться. Это ихние там правительственные дела. А мы как жители - что: мы страдаем, да и все.

Со вторника администрация Армянска стала регулярно публиковать результаты проб воздуха. В среду в город приехали ЛОР, кардиолог, невролог и окулист из Симферополя. Врачей этой специализации в Армянске не хватает. Жители занимали очередь в больницу с шести утра.

Раиса Литвинова, жительница Армянска: «У меня глаза. Вообще пелена просто в глазах. До часу только принимают. Зачем они приехали сюда? Зачем они взбудоражили? Для смеха? Это вообще кошмар какой-то».

Врачи успели проконсультировать 110 жителей Армянска. Как утверждает Минздрав Крыма, медики не выявили ни одного случая острого отравления токсическими веществами.

Рустем Кадыров, врач-отоларинголог: «Пациенты обращаются с жалобами на першение, дискомфорт в горле, чувство жжения, чувство комка в горле, скопление слизи. По тому, что люди рассказывают, в принципе все связывают это с тем, что у них началось две-три недели назад. Может быть, люди так считают. Может, действительно, так и есть».

Сегодня власти отменили режим ЧС, введенный в городе 14 сентября. Вскоре сюда вернутся дети. В школах прошли влажные уборки. Коммунальщики вымыли все спортивные и детские площадки, улицы и дороги.

Шесть бригад «Крымэнерго» очистили 20 километров окислившихся проводов ЛЭП.

Предполагаемый виновник выброса диоксида серы - завод «Крымский Титан» - прекратил выпуск продукции еще 9 сентября.

Вячеслав, сотрудник завода «Крымский Титан»: «Мы работаем. Завод закрыли. Но все равно люди выходят на свою работу. Там ремонтные работы и так далее, и тому подобное. Просто мы ж не знаем, насколько закрыли. Зарплата будет 25-го. Все будет нормально. Не переживайте так сильно. А то там в обморок падают некоторые».

Самосвалы засыпают фосфогипсом кислотонакопитель завода. Этот пересохший отстойник считается источником выбросов. Эксперты решают, как ликвидировать химическую угрозу и сколько это будет стоить. Например, переброска морской воды в отстойник оценивается в 1 миллиард рублей.

Сергей Аксенов, глава Крыма: «Ликвидация последствий, я считаю, должна лежать на счетах предприятия. Если, понятно, собственник скажет, что он материально не в состоянии этого делать, вся нагрузка ляжет на плечи государства - будет стоять вопрос в том числе о принятии предприятия в государственную собственность Республики Крым».

По данным агентства ТАСС, «Крымский титан» принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Это предприятие обеспечивает треть потребностей России в диоксиде титана. Если завод закроется, без работы останутся три с половиной тысячи человек - две трети экономически активного населения Армянска.

Ольга Никифорова, сотрудник завода «Крымский Титан»: «А где я буду искать, я уже немолодая девушка чтобы идти переучиваться, я конечно переживаю. Это смена полностью своей жизни. Поэтому, естественно, мне хочется, чтобы завод работал».

В пятницу правительство Крыма пообещало, что «Титан» возобновит производство - как только угроза новых выбросов будет устранена.

Список серий