Жители Байкальска просят у президента обещанные рабочие места

На днях жители самого известного моногорода России - Байкальска - написали очередную петицию в Кремль. Бывшие сотрудники целлюлозно-бумажного комбината просят решить вопрос с трудоустройством.

Их предприятие-банкрот заглохло четыре года назад. На вольных хлебах - две с половиной тысячи специалистов. Они уже что только ни делали - устраивали митинги и забастовки - не помогло. В результате из моногорода уехали почти 800 человек. Екатерина Перевалова - о тех, кто остался.

Жители города Байкальск Иркутской области просят президента Владимира Путина создать обещанные рабочие места. В Интернете они разместили петицию под названием "Байкальск - территория доживания!". Ее авторы сообщают о том, что за четыре года с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе было открыто только два новых предприятия - завод по розливу воды и чайная фабрика. Это всего три десятка рабочих мест. Хотя без работы после закрытия комбината остались две с половиной тысячи человек.

Таиса Барышенко, не раздумывая, подписывает петицию на имя президента. Ей совсем не хочется, чтобы Байкальск превращался в "город пенсионеров". Молодежь все чаще уезжает отсюда на заработки. Остаются люди предпенсионного возраста и пенсионеры, которые работают в бюджетных организациях за мизерные зарплаты.

Таиса Барышенко, житель Байкальска: "Знаю многих людей, которые работают в детских садах поваром или кухработницей. Зарплата от восьми у кухработницы до десяти тысяч у повара. Также в больнице такие же зарплаты".

Уезжать жители Байкальска начали в 2013-м, когда закрылось градообразующее предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат. Без работы остались около двух с половиной тысяч человек. Найти новую в городе смогли далеко не все. С момента закрытия комбината население Байкальска сократилось почти на восемьсот человек.

Евгений Коркин, житель Байкальска: "Кому повезло, кто уехал, устроился. Кто просто уехал, не устроился, обратно приехал".

Евгений Коркин четверть века отработал на Байкальском комбинате электриком. А после ликвидации предприятия смог устроиться только сторожем на макаронную фабрику - за пять тысяч рублей в месяц. 

Татьяна Глукман, депутат думы города Байкальска: "Предложение труда, конечно, оно не то, что отсутствует, оно есть, но если оно есть, то на грани нищеты. Даже неуважительное по отношению к человеку, по отношению к работнику".

Жители Байкальска считают - федеральные и региональные власти не выполнили своих обещаний: говорили, что вместо закрытого комбината построят в городе завод по переработке клубники и дикоросов. И создадут здесь особую экономическую зону рекреационного типа "Ворота Байкала". Но за четыре года, по словам жителей, в Байкальске появилось только три кафе и несколько мини-предприятий, которым потребовалось всего несколько десятков сотрудников.

Центр занятости Слюдянского района предлагает 75 вакансий. Больше всего Байкальск нуждается во врачах. На втором месте по предложению рабочих мест - сфера общепита. Требуются официанты, повара, кондитеры. Средняя зарплата по предлагаемым вакансиям - 16 тысяч рублей.

Впрочем, по официальной информации, с момента закрытия комбината власти Байкальска трудоустроили примерно пятьсот человек. Сейчас чиновники советуют горожанам набраться еще немножко терпения: в этом году наконец-то начнется рекультивация отходов ЦБК, на эту работу наймут около пятисот человек. К тому же, совсем скоро недалеко от города планируется строительство инфраструктуры для всесезонного горнолыжного курорта - а это тоже несколько сотен рабочих мест.

Список серий