Жители карельского поселка Чална дождались ремонта дороги

Воду из колонки, продукты из магазина и дрова для печек жители поселка Чална теперь подвозят прямо к домам. Для почти сотни человек это - долгожданная роскошь. Несколько лет улицы Шуйская и Вокзальная были отрезаны от остальной части поселка железнодорожными путями.

Анна Тимукова, житель поселка Чална: "6 лет и дров не привозили. Дорога была плохая. А вчера обрадовалась, сходила выписала дрова. По новой дороге привезут прямо к дому".

Раньше жители двух улиц переходили на свою сторону по переезду. Но четыре года назад железнодорожная компания его закрыла - из соображений безопасности. А по разбитой объездной грунтовке нельзя было проехать даже летом. Людям приходилось бросать машины и пробираться к домам через рельсы пешком. Так же делали и врачи скорой, приезжая в Чалну на вызов.

Год назад Общественное телевидение России рассказало историю чалнинцев в своем эфире. После выхода сюжета власти поселения пообещали людям построить хорошую объездную дорогу. Но сначала надо было дождаться теплой погоды, потом - задержалось финансирование. И выполнить обещание получилось только поздней осенью.

200 тысяч рублей на дорогу администрация Чалнинского поселения получила из регионального дорожного фонда. На них купили 500 тонн щебня, которым засыпали один самый разбитый километр объездного пути.

Тойво Саволайнен, глава Чалнинского сельского поселения: "Тут тоже был ряд проблем, но в этом году за счет средств дорожного фонда работу эту мы провели. Любое сообщение здесь возможно. Эта улица находится в перечне наших дорог, трактор уже здесь проезжал, снег почистили, и так будем чистить всю зиму".

Теперь в этом многоквартирном доме рядом со станцией прочистят систему канализации - на нее давно жалуются жильцы. Заодно проведут в квартиры газ - раньше к зданию не могли проехать ни ассенизаторы, ни газовщики. Правда, в объезд приходится делать лишние 9 километров, но довольные чалнинцы говорят, по сравнению с бездорожьем небольшой крюк - это не проблема.

В этом году федеральное правительство распределило 69 миллиардов рублей на поддержку строительства дорог в регионах. Постановление опубликовано на сайте кабмина. В лидерах - семь регионов. Каждый из них получит на развитие сети автомобильных дорог не меньше 2 миллиардов рублей.  

Список серий