Жители Свердловской области борются с ямами на дорогах

Наших автомобилистов больше беспокоит состояние дорожного покрытия. А вот с этим проблемы, как были, так и остались.

Раз проколол шины, два - и терпение лопнуло. В Свердловской области борьба с ненормальными дорогами стала чуть ли не общенародной. В нескольких городах люди вышли на улицу. Одни чтобы от залатать дыры, другие - чтобы поставить на них крест.

Десять тонн щебня, аренда самосвала и два десятка лопат - за все участники акции отдали вскладчину 6 тысяч рублей и сами засыпали ямы на городских дорогах. Все они - автомобилисты, каждый день ездят по одним и тем же разбитым улицам.

Организатор акции Семен Костромин - тоже автовладелец. Идея стихийного ремонта пришла к нему, когда в одной из ям он пробил сразу два колеса у машины. А получить компенсацию от городской администрации не смог.

Семен Костромин, житель г. Ревды: "Куда деваться, раз они не могут, администрация не может, пойду сам сделаю. Оказалось, что у меня много единомышленников. Создал группу в социальных сетях - за один день набралась более 600 человек".

Дороги с наиболее глубокими ямами определили сами. Получилось почти тридцать участков, их автовладельцы старательно отремонтировали. Городские службы мешать им не стали. Представители администрации Ревды прокомментировать инициативу горожан отказались. Но через пару дней после акции комиссия из мэрии объехала город и составила план ремонта оставшихся проблемных участков. Привести в порядок решено только основные городские дороги. На остальные денег в бюджет не хватит.

Юлия Бабушкина, пресс-секретарь администрации городского округа Ревда: "Стоимость контракта - 4 миллиона рублей местного бюджета, до конца июня эта организация должна будет выполнить текущий ремонт всех дорог, где проходит общественный транспорт, где проходит Кирзавод и центральные улицы города".

Жители Нижнего Тагила тоже решили привлечь внимание городских чиновников к состоянию дорог. Но поступили иначе: возле каждой ямы на одной из городских улиц установили крест с погребальным венком, похоронив таким образов асфальт - на этой дороге каждую весну он сходит вместе со снегом из-за неработающих ливневок.

Впрочем, и на отремонтированных трассах ливневок часто нет вообще. Хотя по проекту ремонта рабочие должны были установить водостоки. На этой неделе комиссия из правительства Свердловской области проверила дороги, которые были отремонтированы за бюджетные деньги в прошлом году. Большая часть из них не только не оборудована ливневками, но и спустя всего несколько месяцев - снова в ямах и трещинах.

Столица региона - Екатеринбург - основную часть средств на ремонт дорог получает из бюджета области. В прошлом году городу выделили 460 миллионов рублей - на них дорожники заделали ямы и положили новое покрытие только на двадцати участках. Этой весной ямы там появились снова.

В этом году область выделяет Екатеринбургу на дороги 600 миллионов рублей. В планах города - отремонтировать на эти деньги семь участков. Чтобы привести в порядок все улицы, средств нужно в разы больше.

Евгений Липович, заместитель главы администрации г. Екатеринбурга по вопросам транспорта, благоустройства и экологии: "Ежегодное недофинансирование в части ремонта дорог, приводит к тому, что все больше и больше дорог у нас не ремонтируются многие годы. За последние 10 лет мы отремонтировали чуть больше 30% дорог, 70% - это наш сегодняшний недоремонт".

Довольны ситуацией только работники автосервисов. Их доходы весной всегда вырастают почти вдвое. За день в эту мастерскую обращаются почти два десятка автовладельцев. Каждый второй жалуется на пробитое в яме колесо или на поврежденную подвеску. 

Список серий