Зрители ОТР помогли восьмилетнему Игорю Слепову с ДЦП пройти реабилитацию

Каждую неделю мы рассказываем, как с вашей помощью удается помочь тяжело больным детям в нашей стране. Сбор средств ведёт благотворительный фонд "Адели".

Восьмилетний Игорь Слепов из Рязани уже заканчивает восстановительный курс в московском центре. Помощь врачей нужна и пятилетней Марте Исмаиловой. Подробности – у Маргариты Твердовой.

В гостиничном номере для пациентов реабилитационного центра Игорь Слепов встретил нас звоном ключей и брелоков, это его любимые игрушки.

- Где мы бываем на реабилитации в разных городах и в санатории, когда отдыхаем, лечимся, мы из разных санаториев привозим брелоки, - рассказывает его мама.

На этой связке восьмилетняя история борьбы с ДЦП: Санкт-Петербург, Челябинск, Китай и вот снова Москва. Благодаря тем, кто не остался в стороне, фонд "Адели" собрал нужную сумму. Теперь мальчик проходит в столице интенсивный курс реабилитации. Расписание у Игоря, как у старшеклассника, занятия с утра до вечера. Больше всего нравится тренажер паук, на нем учатся контролировать положение своего тела, а на уроке арт-терапии открылся талант к рисованию – и у Игоря, и у мамы.

Ирина Слепова, мать Игоря Слепова: "А вот это мамин рисунок - тоже горы в облаках".

Главная вершина, к которой стремятся Игорь и его родители – умение ходить, еще надеются, что мальчик научится говорить.

Константин Мохов, главный врач Центра реабилитации и адаптивной физкультуры: "Игорек прибавил заметно. Окрепли мышцы. Ребенок становится более эмоциональным, контактным, увеличиваются когнитивные функции у ребенка".

Пятилетняя Марта Исмаилова говорить уже может.

- С днем рождения, мама!

- О-о-о, спасибо!

А вот нарисовать подарок для мамы кисточкой или карандашом Марте сложно, поэтому красок она добавляет пальцем. Заодно и развивает мелкую моторику рук. Помимо этого девочке нужно каждый день заниматься лечебной физкультурой. Чтобы тренировки не наскучили, придумывают разные сценарии. Например, сегодня Марта и ее папа Роберт – партизаны. Они должны проползти по-пластунски так, чтобы их не заметили враги.

- Кто быстрей! Давай-давай, коленочками. Попу включай, попу поднимай!

Марта старается больше всех. Ведь приз победителю - мороженое.

Роберт Исмаилов, папа Марты Исмаиловой: "Левая рука у нее хорошо работает. Правая рука у нее, в принципе, вспомогательная. Если обратили внимание, когда мы ползали, она левую руку больше вытягивает. Правую она заминает. То же самое я замечал с ножками".

Ноги Марта разрабатывает, катаясь на трехколесном велосипеде. Правда, их приходится привязывать к педалям. А на детской площадке девочка играет в поддерживающем корсете. Без него она пока не может ни стоять, ни ходить.

Елена Исмаилова, мама Марты Исмаиловой: "У нас дисплазия тазобедренных суставов, подвывихи двух суставов. И вертикализироваться стоя можем только с расширением".

Врачи говорят, Марта может научиться ходить самостоятельно, но для этого ей нужно заниматься с опытным инструктором. Неподалеку от дома Исмаиловых есть хороший реабилитационный центр, но он им не по карману – курс лечения стоит больше 130 тысяч рублей. Если вы хотите помочь Марте, оправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, триста.

Список серий