Марина Лошак: Мы надеемся, что у обновленного умного и обаятельного музея будет много друзей

В ГМИИ им. Пушкина начинается глобальная реконструкция: за 10 лет будет построен целый музейный квартал. Музей изменит свой облик, и экспозиционная площадь увеличится в два раза. По словам директора музея Марины Лошак, посетители получат "расширенный и наполненный большим количеством экспонатов и смыслов музей, а также возможность соучастия в музейной жизни, переосмысления увиденного и эмоциональной работы". 

Вопрос реконструкции здания музея оставался открытым не один год. Еще 5 лет назад британский архитектор Норман Фостер представил свой проект модернизации, предполагавший объединение всех зданий в музейном квартале в единое целое. Однако по ряду причин этот проект не был реализован. 

Не слишком удачный опыт присутствия в проекте реконструкции музея звезд мировой архитектуры показал, что реконструкцией должны заниматься отечественные специалисты. По итогам проведенного конкурса победителем было признано архитектурное бюро "Меганом". Его руководитель Юрий Григорян считает, что  потенциал музейного квартала необходимо конвертировать в новое качество.

Список серий