А судьи кто?

По данным соцопросов, лишь 30% наших граждан склонны доверять судебной системе. Официальная статистика говорит о 2-3% кассационных решений по вынесенным ранее вердиктам. Но есть и другие мнения, что процент судебных ошибок значительно выше – и достигает 40% от всех принятых решений. Так или иначе, за всем этим стоят человеческие судьбы.

Нужно ли повышать ответственность судей за выносимые ими судебные решения? Насколько существующая процедура проведения суда исключает возможность внешнего воздействия на его участников? Стоит ли возлагать всю вину на судей? Как повысить доверие к судебной системе со стороны общества?

Участники дискуссии:

Тамара МОРЩАКОВА, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ, судья Конституционного суда РФ в отставке 

Вадим  КЛЮВГАНТ, российский адвокат, общественный деятель

Павел  САЛИН, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве, кандидат юридических наук

Владимир НОВИЦКИЙ, президент Российской секции Международного общества прав человека, адвокат, правозащитник

Владимир ЯДУТА, руководитель группы международной информации Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ)


Фото: Никита Крючков / ИТАР-ТАСС
Нужно ли повышать ответственность судей за выносимые ими судебные решения? Насколько существующая процедура проведения суда исключает возможность внешнего воздействия на его участников? Как повысить доверие к судебной системе со стороны общества?
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск