Алкоголизму – бой! Старые методы, новые инициативы

Россия была и остается одной из самых пьющих стран. Регулярное потребление спиртного – это наша традиционная черта? И правильно ли мы пьем?

МВД России подготовило проект постановления правительства к разработанным ранее поправкам КоАП, дающим полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение. Согласно документу, отягчающим обстоятельством при избрании наказания для провинившегося может стать даже выпитая кружка пива — если при "продувке" у него обнаружится 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Такая же норма минимально допустимого алкоголя в организме действует сейчас в отношении водителей. Насколько эти предложения могут быть эффективны? 

Из-за чего российский рынок алкогольной продукции изобилует контрафактом? Способно ли государство остановить идущий вал фальсифицированного спирта?

По данным Росстата, производство водки в России снизилось примерно на треть - почему? При этом минимальная цена пол-литра водки в рознице может вырасти до 220 рублей. С чем связана необходимость повышения цен на спиртное? И отчего растут акцизы?

Будет ли в России вновь введена монополия на алкоголь? Не приведет ли это к свертыванию легального рынка и полной победе самогоноварения и подпольных суррогатов?

Как отметил в конце прошлого года главный нарколог страны Евгений Брюн, сильно злоупотребляют спиртным свыше 20 миллионов россиян. Неужели нам действительно необходима новая антиалкогольная кампания? И какой она должна быть?

Участники дискуссии:

Сергей  Калашников - председатель комитета Госдумы по охране здоровья

Андрей Демин - президент Российской ассоциации общественного здоровья

Султан Хамзаев - руководитель федерального проекта "Трезвая Россия"

Сергей Канаев - руководитель Федерации автовладельцев России

Александр Карпачёв - председатель РОО "Союз борьбы за народную трезвость" (Москва)

Владимир Соколов - глава Межрегионального общественного движения "Союз пешеходов"

Антон Матюшенко - адвокат    

Также смотрите выпуск на YouTube 

Необходима ли России новая антиалкогольная кампания? Почему страну накрыла волна контрафактного алкоголя? И к чему может привести инициатива МВД - тестировать "пешеходов" на алкоголь?
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск