• Главная
  • Кино
  • ПРАВ!ДА?
  • Из архива программы "ПРАВ!ДА?". Елизавета Глинка: У нас в хоспис очередь - у нас очередь умирать!

Из архива программы "ПРАВ!ДА?". Елизавета Глинка: У нас в хоспис очередь - у нас очередь умирать!

Фрагмент программы "ПРАВ!ДА?" от 11 апреля 2014 года Наркотические обезболивающие: как решить проблему с их доступностью для онкобольных?  

Елизавета Глинка: Я была в Москве на вызове у женщины (я работаю только с малоимущими), распадающийся рак, рядом восьмилетняя девочка. Вызвали соседи. Вот вы мне напомнили. Мама кричит, не обезболенная от боли, кричит и стучит в стенку все время. И восьмилетняя девочка сидит. Я говорю: "А что ты делаешь?" Она говорит: "А я рисую". Мама три месяца кричала, а ребеночек сидит и рисует, потому что он не знает, он думает, что так и надо. Это надо менять? Вот кому мне привести эту девочку? Путину? Медведеву? Кто у нас сейчас министр здравоохранения? Я не знаю, они меняются.

Дмитрий Беляков: Может быть, проще их туда привести?

Елизавета Глинка: Куда мне привести этого ребенка, который рисует под крики не обезболенной матери? Куда мне привести мужчину, который говорит: "Умоляю, заберите в хоспис!" В хосписе у нас очередь – у нас очередь умирать. Помните, как талоны писали? Сейчас то же самое. Который говорит: "Я не могу ее оставить дома, потому что у нас трое маленьких детей". И по ней мертвой ползал. И не взяли, отказали, потому что очередь. Понимаете, у нас очередь. По ней, по мертвой, ползал восьмимесячный ее ребенок.

У нас самая порочная практика по отношению к умирающим. Хуже нет нигде. Нигде так не издеваются ни над больными, ни над их близкими. Высокопоставленный чиновник, к которому я обратилась за помощью не выписывать умирающую пациентку на улицу… Мы не о доме говорим, а на улицу, в подвал, в приют для алкоголиков, в которую ее, несчастную женщину, переселенку… Четвертая стадия рака, 18 кубиков морфина в сутки.

Дмитрий Беляков: Нифига себе!

Елизавета Глинка: И ее выписывают. А он мне говорит: "А зачем она приехала в Москву умирать? Я не понял". Он не понял единственного. Вы представляете, что он не понял, да? Я говорю: "Она приехала здоровой, так же как и вы, когда-то и работать". Вот пока у нас будет у высокопоставленных чиновников вот такое отношение, вот такие случаи с теми, кто выбросился, перерезал горло, выстрелил в себя, повесился, они будут нарастать. 

Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск