Борьба с курением год спустя: есть ли результат?

Полным ходом идет в России борьба с курением, стартовавшая еще в июне прошлого года. Эксперты утверждают: на самом деле, борьба идет не с курением, а с курильщиками. К чему привели усилия государственных деятелей, радеющих за здоровье нации? Меньше ли курят теперь россияне? 

Сколько человек было оштрафовано за курение в неположенных местах с момента введения новых норм? Как часто люди жалуются на курильщиков в полицию? Могут ли правонарушения в этой сфере привести к такому же объему мелкого взяточничества, как на российских дорогах?

Как именно полиция должна реагировать на гипотетическое сообщение, что на детской площадке кто-то курит? В течение какого времени наряд должен прибыть на место? Кто принимает решение о сумме штрафа?

Могут ли штрафные санкции и запретительные меры привести к реальному снижению числа курильщиков в стране? Какие мотивы чаще всего побуждают людей бросить нездоровую привычку?

Практически весь мир борется с курением табака, но, судя по статистике, пока что получается не очень успешно. В чем причина? Чем так притягателен табак?

Многим курильщикам, чтобы бросить, необходима помощь специалистов. Как государственная медицина помогает курильщикам избавиться от табачной зависимости?

Станет ли повышение цены сигарет гарантией их качества?

В последнее все чаще можно услышать о “правах курильщика”. Что это такое?

Некурящие люди часто заявляют, что пассивное курение вреднее активного. Так ли это?

Участники дискуссии:

Николай Дайхес – член комиссии Общественной Палаты РФ по здравоохранению, директор ФГУ “Научно-клинический Центр оториноларингологии”.

Андрей Лоскутов – исполнительный директор Движения за права курильщиков.

Эдуард Сухарев – адвокат.

Эркен Иманбаев – руководитель клиники "Профессиональная медицина", доктор медицинских наук.

Галина Холмогорова - ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России.

Александр Линденбратен – профессор, заместитель директора по научной работе Национального НИИ общественного здоровья РАМН. 

Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск