• Главная
  • Кино
  • ПРАВ!ДА?
  • Борьба с зарубежным фастфудом: конкурентная война или забота о здоровье нации?

Борьба с зарубежным фастфудом: конкурентная война или забота о здоровье нации?

В России началась борьба с засильем зарубежного фастфуда. Проверки в ресторанах быстрого питания обнаруживают "многочисленные нарушения санитарных требований". Кроме того, общественники выступают за запрет продажи детям газированной воды. Борьба с фастфудом - конкурентная война или реальная забота о здоровье нации? 

Почему именно  Макдоналдс сейчас подвергается масштабным проверкам? Это очередной ответ России на западные санкции? Или, действительно, в ресторанах гиганта неожиданно стали не соблюдаться санитарные нормы? И Роспотребнадзор озаботился здоровьем россиян?

"Теремок", "Крошка-картошка" и другие российские сети - как часто их деятельность проверяется Роспотребнадзором? Как это происходило до "войны санкций"?

Как вообще происходит проверка Роспотребнадзора? В чем она заключается?

Почему главной целью проверок в России стал именно Макдоналдс, а не Burger King или KFC?

Как отразились продуктовые санкции на работе фастфудов в России?

Понятно, что Макдоналдс сейчас несет потери, но выигрывают ли от создавшейся ситуации российские сети быстрого питания?

Эксперты указывают, что дело против Макдональдса – суть дело против российского фермера. Сколько процентов российского и зарубежного сырья используется в российских ресторанах Макдональдс? А в других зарубежных сетях быстрого питания?

Как охарактеризовать санитарные условия, в которых работают некрупные российские предприятия быстрого питания – уличные палатки шаурмы, пирожки, хотдоги и т.п.?

Считается, что фастфуд плохо влияет на здоровье населения, а каким конкретно образом он влияет на организм?

Борьба с Макдоналдсом – это не только политика или санкции. В тени политических игр, стоят тысячи теперь уже безработных россиян. Почему в компании Макдоналдс (как, впрочем, и в других компаниях-гигантах фастфуда) нет профсоюзов работников?

Если представить, что все зарубежные сети фастфуда ушли с российского рынка, чем эта ниша будет закрыта? Блинами и пельменями?

Вся ли сладкая газированная вода вредна? Или планируется запретить только зарубежную газировку, а "Тархун", "Байкал" и "Дюшес" – нет?

В конце концов, газированная вода это не табак, и не алкоголь, и тем более – не наркотик. Так должно ли государство решать за потребителя, что ему есть и пить?

Участники дискуссии:

Виталий Золочевский - Депутат Госдумы РФ

Ольга Бутакова – руководитель клиники "Академия здоровья", врач-диетолог

Владислав Гриб - заместитель секретаря Общественной палаты

Александр Батурин - заместитель директора по научной работе Института питания РАМН

Также смотрите выпуск на YouTube.   

В России началась борьба с зарубежным фастфудом. Проверки в ресторанах быстрого питания обнаруживают "многочисленные нарушения санитарных требований". Кроме того, общественники выступают за запрет продажи детям газировки. Борьба с фастфудом - конкурентная
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск