Дефицит пресной воды: грозит ли из-за него миру Третья мировая?

Ученые и международные организации бьют тревогу – в мире нарастает нехватка пресной воды. Вода покрывает 70% поверхности Земли, ее общий объем  - около 1400 млн куб. км, из которых всего 2,5 %, то есть примерно 35 млн кубометров, приходится на пресную воду. И только 1% из этих 35 млн кубометров доступен для использования человеком. Пока этого процента ещё худо-бедно хватает, но население растёт, его потребности в воде тоже, а вот водных ресурсов больше не становится. 

Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) регулярно публикует Всемирный доклад ООН, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире. По мнению авторов доклада, проблема существует не только с количеством воды. Значительное беспокойство вызывает у ученых также неравный доступ к основным услугам, связанным с водой, в т.ч. к очистке воды для производства пищевых продуктов и переработке сточных вод.

Выводы неутешительны: к 2030 г. 47 % мирового населения будут жить под угрозой водного дефицита.

Каковы основные причины дефицита воды? Как избежать катастрофы? Какие меры уже принимались для решения этой проблемы? Насколько они оказались удачными?

Почему в нашей стране так мало внимания уделяется вопросу дефицита пресной воды, хотя многие другие государства всерьез обеспокоены?

Какие страны обладают наибольшими запасами воды, а какие испытывают дефицит уже сейчас? Где быстрее всего начнутся "войны за воду", если ничего не изменится в ближайшее время? Какова будет в них роль России – они нам на руку или нет?

Россия обладает огромными запасами пресной воды. Один Байкал мог бы поить весь мир несколько лет. Могут ли другие государства покуситься на наши ресурсы? Грозят ли России собственные "водные войны"? Придется ли нам вмешиваться в чужие?

Участники дискуссии:

Евгений Гусаров - профессор Академии геополитических проблем.

Виктор Данилов-Данильян - экономист, эколог, член-корреспондент РАН.

Семен Лащенов - советник председателя правления ОАО "Русгидро".

Иван Блоков - директор по программам российского отделения "Гринпис".

Сергей Москалев - футуролог, директор проекта futura.ru

Василий Белозеров - сопредседатель Ассоциации военных политологов.

Олег Пересыпкин - дипломат, бывший посол CCCР и РФ в странах Азии и Африки.

Юлия Верещак - руководитель волонтерской программы ЭкоЦентра "Заповедники".

Георгий Сафонов - директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ. 

 

Ученые и ООН бьют тревогу – к 2030 47% населения Земли будут жить под угрозой водного дефицита. Какие страны обладают наибольшими запасами воды? Где быстрее всего начнутся "войны за воду"? Грозят ли России собственные "водные войны"? Придется ли нам вмеши
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск