Дело писателей-2013. Что пишут, издают и читают в современной России?

Как обстоят дела с литературным творчеством в современной России? Что пишут, издают и читают в нашей стране?

Что реально делает государство для поддержки и развития современной русской литературы и интереса к ней? Год литературы в 2015 году – что и кому он даст, кроме очередного большого или небольшого распила бюджетных средств?

Путин любит встречаться с деятелями культуры, 21 ноября он принял участие в Российском литературном собрании. Кто в действительности организовал это мероприятие?

Какие проблемы существуют в современной российской литературе/книгоиздательстве? Должно ли государство регулировать эту сферу или нет? Если да, то возможно ли это без вмешательства в сам процесс творчества?  Существует  ли господдержка литературы в других государствах?

Кто из современных литераторов "прикормлен" властью? Что это дает сегодня самому писателю? 

Нужно ли возрождать единый Союз писателей?  

Как защищены права авторов и издателей?

Есть ли у книгоиздательского бизнеса будущее?

Что с доступом к книгам в отдаленных регионах? В тех районах, где нет доступа в интернет, а доступны только бумажные книги? Как развита сеть библиотек и книжных магазинов в этих регионах? Как вообще обстоят дела с библиотечным делом и финансированием библиотек?

В последнее время часто появляются слухи о запрете некоторых литературных к прочтению детьми. Может ли вообще классика принести какой-либо вред  читателям?

Детская литература – что происходит сегодня в этой сфере? Появляются ли достойные современные авторы?

Весь мир знает и уважает произведения русской классики, по каким писателям и поэтам знает мир сегодняшнюю Россию? Кто из современных писателей популярен за рубежом?

Участники дискуссии:

Михаил Елизаров – лауреат литературной премии "Русский Букер" 2008 года за роман "Библиотекарь"

Сергей Шаргунов – публицист, писатель, лауреат независимой премии "Дебют" в номинации "Крупная проза", лауреат госпремии Москвы в области литературы и искусства, экс-лидер молодежной организации партии "Справедливая Россия"

Михаил Бутов – председатель совета экспертов Национальной литературной премии "Большая книга", заместитель главного редактора журнала "Новый мир"

Борис Пастернак – генеральный директор издательства "Время"

Константин Мильчин – литературный критик, книжный обозреватель журнала "Русский репортер" 

Как обстоят дела с литературным творчеством в современной России? Что пишут, издают и читают? Что реально делает государство для поддержки и развития современной русской литературы и интереса к ней?
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск