Экономика России: каковы прогнозы?

Что год грядущий нам готовит? Каковы перспективы инфляции?  Что будет с курсом национальной валюты? Как будет развиваться экономика, как ситуация в ней  скажется на наших доходах, на нашей повседневной жизни? 

Падение мировых цен на нефть, ослабление национальной валюты, экономические и политические санкции. Всё это стало для российской экономики серьёзной проверкой на прочность. Но уже сейчас, как заверяет глава Минэкономразвития,  дно кризиса пройдено и рецессия закончилась. А президент России Владимир Путин фиксирует позитивные тенденции в экономике: стабилизацию промышленного производства и курса рубля, снижение инфляции и сокращение оттока капитала. В течение всего года правительственные экономисты говорили о том, что дни кризиса достигнуто, пройдено и очень скоро наступит стабилизация. Ситуация сложная, но не критичная – подвёл итог Путин.

С другой стороны, цены растут, настроения россиян далеки от оптимизма – по оценкам социологов, все меньше россиян оценивают динамику экономической ситуации в стране ка положительную, за прошедший год примерно половина наших сограждан признались, что стали экономить на еде и покупке непродовольственных товарах. Это мы чего-то не понимаем или представления о кризисе у населения и властей немного разные?    

Участники дискуссии:

Владимир ОСИПОВ - доктор экономических наук, заведующий сектором институтов государственного управления Института экономики РАН

Иван АНТРОПОВ - заместитель директора Института актуальной экономики

Петр МИЛОВАНОВ - исполнительный директор политической партии "Демократический выбор"

Александр БУЗГАЛИН – директор Института социоэкономики МГЮА

Игорь ВАРЬЯШ - профессор Финансового Университета при правительстве РФ  

Что год грядущий нам готовит? Каковы перспективы инфляции? Что будет с курсом национальной валюты? Как будет развиваться экономика, как ситуация в ней скажется на наших доходах, на нашей повседневной жизни?
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск