Есть ли сегодня в России внятная национальная политика?

Согласно Конституции, россияне - единый народ. Но межнациональные конфликты в стране происходят регулярно. Достаточно вспомнить Кондопогу, Сагру, Пугачев… 

В прокуратуре нас убеждают, что почвой для конфликтов становятся в основном бытовые проблемы. Но можно ли списать на это события, подобные “Пугачевскому восстанию”? Какова реальная подоплека межнациональной напряженности? 

Среди других причин межнациональных конфликтов часто называется тяжелое социально-экономическое положение. Можно ли поддерживать межнациональный мир в стране, регионы которой сильно отличаются друг от друга в социально-экономическом развитии? 

Не секрет, что на поддержку народов Северного Кавказа из федерального центра идет средств в 40 раз больше, чем на жителей среднерусского региона. Можно ли решить проблему укрепления единства российской нации при таком подходе? 

Можно ли говорить, что конец «дружбе братских народов» пришел с развалом СССР? А была ли на самом деле эта дружба? 

Существует ли вообще «российская нация»? Или есть просто многообразие народов, с грехом пополам объединенное вокруг одного основного – русского? 

Подходит ли современной России территориальное деление по национальному признаку? Возможно, нам стоит разделить территорию с точки зрения экономической целесообразности? Каковы риски подобных изменений? 

В Башкирии, Татарстане, Туве, Чечне и т.д. давно уже на официальном уровне реализуется принцип приоритета коренной нации. Как решать проблему сепаратизма в национальных республиках? Как сохранить русскую культуру на «окраинах»? 

Что сегодня происходит с малыми народами России? Соблюдаются ли их интересы? Как сохранить их культуру и национальную идентичность в рамках большой страны? 

В августе правительство утвердило Федеральную целевую программу "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". До 2020 года власти планируют потратить на это порядка 7 миллиардов рублей. В чем основная суть этой программы? Удастся ли с ее помощью сформировать "общероссийскую гражданскую идентичность"? 

Какой должна быть национальная политика России, чтобы единство многонационального Отечества укреплялось на деле, а не на бумаге? Что нужно сделать, чтобы люди чувствовали себя прежде всего гражданами России, а уже потом бурятами, ингушами, русскими, дагестанцами? 

Участники дискуссии: 

Александр ЖУРАВСКИЙ - директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития 

Григорий ТРОФИМЧУК - руководитель Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей 

Максим РЯБЧИКОВ - представитель марийского сообщества г. Москвы 

Гейдар ДЖЕМАЛЬ - председатель Исламского комитета России 

Владимир ТОР - лидер Национал-демократической партии 

Валерий РАШКИН - депутат Госдумы 

Маргарита ЛЯНГЕ - президент Гильдии межэтнической журналистики 

Максим ШЕВЧЕНКО - член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям 

Константин БОРОВОЙ - политик, бизнесмен

Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск